主页 > 参政议政 > 工作动态 > 学校“大班额”该“瘦身”了——民革党员提案受重视,区政协主席带队专题调研提案所提问题
学校“大班额”该“瘦身”了——民革党员提案受重视,区政协主席带队专题调研提案所提问题
作者:民革嘉陵区基层委   发布时间:2017-04-24  浏览次数:

近年来,随着城市化进程的不断加快,城区人口迅速增加,嘉陵城区现有的教育资源已不能满足人民群众日益增长的教育需求,学校学位紧缺与学生数量急剧增长的矛盾日益突出,城区小学75人以上的班级较多,远远超出了国家规定的班级限额标准。针对这一问题,嘉陵区政协委员、民革党员覃凤琼在区“两会”期间提交了题为《关于解决“大班额”问题的建议》的提案,提案中指出,根据教育部的有关规定,城区中学每班的学生人数应为45-50人,小学应为40-45人,但是目前嘉陵区很多学校平均每个班人数近80人,有的甚至达到了89人,远远超出了国家的规定。超大额不利于对学生进行全面素质教育的培养,难以进行有效的教学管理,已经成了困扰学校管理和教师教学的一大难题,阻碍了教学质量的提高。该提案提交后,得到了区政协的高度重视。

4月19日,嘉陵区政协主席白青云带领部分政协委员就解决“大班额”问题进行了专题调研,区政协党组成员刘德强、区教育局局长唐永强等同志陪同调研,提案者覃凤琼全程参与了此次调研活动。调研组一行先后深入嘉陵城区行知小学、实验小学、陈寿中学、嘉陵一中等学校了解“大班额”现状,与基层一线教师进行了交谈。

覃凤琼在随后召开的调研座谈会上进行了精彩的发言,她说道:超大班额,苦了孩子,累了老师,忙了家长……,化解大班额问题,已经到了刻不容缓的地步。