主页 > 参政议政 > 专题调研 > 坚持三聚焦 打赢脱贫战——王晓贤主委到南部县调研脱贫攻坚工作
坚持三聚焦 打赢脱贫战——王晓贤主委到南部县调研脱贫攻坚工作
作者:李啸风   发布时间:2017-05-02  浏览次数:

      4月26日,市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤带领市政协社法委及民革南充市委相关同志到南部县升钟镇调研脱贫攻坚工作。

      调研组一行实地考察了升钟镇旋塘湾村发展规划、基础设施和藤椒产业园建设情况,走访了部分贫困群众。南部县永红乡凤仪村、保城乡上房湾村等王晓贤主委所联系指导的10个贫困村所在乡镇的分管领导、各村支部书记、村委会主任参加了在升钟镇会议室召开的调研座谈会,各村分别汇报了基本村情、脱贫攻坚及“五个一”工作情况、存在的困难、问题及今后工作打算。

      王晓贤在讲话中充分肯定了各级干部在脱贫攻坚工作开展以来所做出的艰辛努力和取得的明显成效。他指出地理位置偏、基础设施差、贫困程度深、产业发展滞后、生产经营方式落后是10个贫困村的共同特点,要求各乡镇及村要进一步深化认识,强化举措。一要聚焦脱贫摘帽标准,牢牢抓住脱贫攻坚工作关键环节,确保迎检顺利通过。要牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,注重完善贫困群众利益联结机制和贯彻农业供给侧结构性改革的各项要求,建立贫困人群增收长效机制;要牢牢抓住“两不愁、三保障”、“四个好”的基本要求,保证义务教育、基本医疗、住房等方面扶贫政策落实落地,让贫困户真正过上好日子、住上好房子、养成好习惯、形成好风气;要牢牢抓住“五个一”帮扶力量带来的好机遇,主动作为,发挥帮扶力量的最大潜能。二要聚焦脱贫攻坚工作中出现的矛盾纠纷困难,把问题消灭在萌芽状态,确保工作顺利开展。要高度重视非贫困户心理失衡和贫困户安贫享贫的问题,加强教育引导,运用乡情、亲情、友情等情感纽带,做好人民群众思想工作,把扶贫信访事件控制在村、在乡(镇);要消除个别地方扶贫工作做表面文章、搞数字脱贫的问题,发现一起查处一起;要加强干部队伍管理,杜绝不作为现象,消除畏难情绪,形成脱贫攻坚合力。三要聚焦学习习近平系列重要讲话精神,做政治明白人、发展开路人、群众贴心人、班子带头人,争做不辜负于时代要求的干部,努力打赢脱贫攻坚战,为“成渝第二城”建设贡献应有力量。

4.26南部扶贫督导 022

王晓贤主委在南部县升钟镇旋塘湾村走访贫困群众