主页 > 参政议政 > 专题调研 > 全面落实河长制 切实保护绿水河——王晓贤主委调研督导绿水河河长制工作
全面落实河长制 切实保护绿水河——王晓贤主委调研督导绿水河河长制工作
作者:转载自南充市政协   发布时间:2017-05-25  浏览次数:

      5月5日、22日,民革南充市委主委、市政协副主席王晓贤带领市统计局、民革南充市委、市政协社法委相关同志分别深入营山县、仪陇县调研督导绿水河河长制工作。

调研督导组先后实地查看了绿水、三兴、周河等乡镇污水处理厂,炬光、武棚、永乐等乡镇畜禽养殖场以及三兴、炬光、丁字桥等场镇污染河段现状,与基层干部群众现场探讨绿水河保护措施。

      在两县分别召开的座谈会上,营山县、仪陇县分别汇报了全面推行河长制工作情况,水务、环保、农牧业、畜牧等相关部门和沿绿水河的11个乡镇分别就河长制工作开展情况、存在的困难问题及下一步工作打算发言。王主委在讲话中充分肯定了两县县委、县政府在推行河长制工作以来所取得的明显成绩,就进一步全面落实河长制,打响绿水河保护攻坚战提出了四点要求。一要提高认识,深刻领会全面推行河长制的重大意义。认识到这是推进生态文明建设的战略需要,是解决面临严峻水危机的迫切需要,是强化地方政府环保责任意识、法治意识,形成治水合力的现实需要。二要学深悟透,深刻把握全面推行河长制的要领关键。主要是要明确“一张清单、两个方案”,即任务清单、工作方案、管理保护方案,使绿水河保护做到有章可循、有规可依。三要全面审视,深刻反省绿水河保护工作的不足之处。立即着手开展清理沿河污水处理设施建设运行情况、消除水体富营养化、强化养殖污染监管、清理河道垃圾、清理沿河乱搭乱建、取缔肥水养鱼等6项当前重点工作,使绿水河治理保护在短期内有一个大的改观。四要加强协作联动,把绿水河建成真正名副其实的绿水河。县乡党政、职能部门、当地村(居)、市统计局要各司其职、各负其责,建立完善绿水河河长制各项工作制度和长效运行机制,协作联动,不留死角,把绿水河保护作为与脱贫攻坚同等重要的工作,开展日常巡查,有力有序有效地推进和落实各项工作,早日还绿水河水清岸绿、水欢鱼跃。

    !MG_4653