主页 > 学习园地 > 主题活动 > 【观故居,走多党合作之路】“两广行”观后感
【观故居,走多党合作之路】“两广行”观后感
作者:周龙强   发布时间:2017-06-05  浏览次数:

      2017年3月12日到20日,民革南充市委主委、南充市政协副主席王晓贤率南充民革部分党员一行30余人,先后赴黄花岗七十二烈士陵园、孙中山故居、中山纪念堂、李济深故居、李宗仁官邸等名人先烈故居参观学习,我有幸参加了此次活动。

      作为一名民革人,此次观故居之行,不仅是我们学习历史、了解中国实际的现实课堂,也是我们砥砺精神、坚定意志的教育基地,更是一次身心洗礼和灵魂净化的机会。我为我们曾经有这样伟大的民族伟人而感到骄傲,同时也激起我们干事创业谋发展,励精图治搞经济的理想目标。


黄花岗七十二烈士陵园

      3月13上午,参观学习组来到黄花岗七十二烈士陵园。

      墓园坐北向南,规模宏大,气魄雄伟,首先映入眼帘的是南面牌坊式大门门额上以花岗石镌刻孙中山题书的“浩气长存”4个鎏金大字。坊内东西两侧各有螺旋式石梯可达石坊的顶层,顶层中间以72块长方形青石砌成的“献石堆”,每块青石由中国国民党在海外的一个支部敬献,代表着广大海外赤子对革命烈士的无限敬仰。墓园西南角还有一侧门,拱形铁门额上嵌着“黄花岗七十二烈士墓道”10个大字。

      导游介绍,1911年4月27日(农历三月廿九日)孙中山领导下的同盟会为推翻清政府在广州举行武装起义失败,骨干会员牺牲百余人。同盟会会员潘达微冒死收殓烈士遗骸72具,丛葬于黄花岗。1918年,爱国人士和海外华侨为了纪念这次起义的死难烈士,捐资修建了这座烈士陵园。从此黄花岗成为革命圣地。

      身处这个庄严又不失生机的陵园,遥望陵园里悠闲的晨练者或者观光者,心中涌起莫名的感动。人们脸上安然、幸福的表情不正是烈士们所期盼的吗?是他们用自我的牺牲换取他人的幸福,以至现代。来到烈士墓前边,深深鞠一个躬,抬头望着这葬有七十二位中华英雄儿女的陵墓,我内心的无比震撼,似乎回到了那个水深火热的年代,又重现了无数英才人杰抛头颅、洒热血为祖国解放而奋斗的场面……


孙中山故居

      3月14日上午,学习考察组来到这一中山先生1902年至1903年居住过的地方,周围环境优美,绿草如茵。来到这里,我们看到的不只是一张张保留着历史痕迹的照片和实物,我们仿佛看到了那个烽火连天的岁月,那个民不聊生的社会,那个令人不堪回首的黑暗,而对于先生来说,从出生到逝世的几十年里,是为国家、民族、人民百姓奔走呼告的一生、革命的一生、奉献的一生。细细查看先生的大事记,不由人不佩服,先生之执着精神,先生之不懈奋斗志气,是我们现代人所不具有的,我们需要向先生更多地学习,而这种精神不只是一种修养和学识的表现,更是一种人格魅力,心中理想的奋斗。


中山纪念堂

      中山纪念堂古树参天,一个巨大的花坛建设在大门前。孙中山先生的雕像矗立在花坛后方不远处的广场上,他神情严肃,手持拐杖,凝视远方,仿佛在思索中国的未来。面对世纪伟人,我无法不瞻仰膜拜。伟人已逝,其精神犹在。看今日之中国,其繁荣蒸蒸日上,中华人民之精益求精令世人叹服。我想,中山先生他可以说:“见国今日之强,吾可休矣。”了吧。

      在铜像面前,王晓贤主委,陈凤英秘书长等民革成员,怀着对先生的敬仰之情,献上花篮,一行人鞠躬、敬礼、绕着铜像行走一周,表达对英烈的缅怀之情。大家纷纷感慨:中山先生“天下为公”的奉献品质,展示了一代伟人骨子里的霸气,值得我们每一个民革党员学习!


李济深故居

      对李济深算是熟悉了解,但真正来到这个青砖瓦房四合院式厢房,这个四周筑围墙和四角炮楼,院后有苍翠古铁力木林,风景幽雅的院落,这个“中国国民党革命委员会党史教育基地”我还是被深深的震撼到了。

      知道他是中国国民党革命委员会的创始人之一,也知道他先后发表《巩固统一战线,粉碎和平阴谋》、《反抗凶残的掠夺》等系列文章,揭露蒋介石独裁政府罪行,号召人民坚决起来斗争。更知道他弥留之际留下了“我与人民宏愿在,及身要见九州同”的诗句。

      但身处这位伟人故居,看着这1936年李济深先生在这里召开了“中华民族革命同盟”等重要会议的会议室,看着先生把从党中央得到的抗日战争的发展情况,还有懂英文的哥哥监听到美国联军在国际上报道的我国抗战的战事情况,每天用广播在村里播放,鼓舞村民的士气的电报室。看着这被蒋介石囚禁汤山获释后回住于此的卧室。我深深感受到中国之所以可以摆脱封建殖民统治,摆脱愚昧落后的局面,正是因为有了像先生这样有学识、有责任、敢担当的开创者。在风雨动荡的时代,牺牲自我,为民族发展抛热血。

      8天的“观故居走多党合作之路广西、广州行”活动已经结束,回到工作岗位的我,依然深深被先人英烈们的事迹深深打动,我要保持这颗崇敬之情,外化于身,内化于心,努力做好本职工作,在平凡的岗位上为人民谋发展谋福利,实现一个民革后人的历史使命。