主页 > 参政议政 > 成果展示 > 政协提案获采纳 参政议政显成效
政协提案获采纳 参政议政显成效
作者:陈黎   发布时间:2017-07-12  浏览次数:

自7月1日起,不再对贫困户收入台账登记强行要求,村一级将把原本涉及贫困户共享的公共资料剥离出来成立资料库,户一级3大类12项入户资料缩减成帮扶手册、达标认定书和脱贫成果表3项,这是从省脱贫办传出来的消息。日前,省脱贫办出台了《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》,《通知》要求,对脱贫攻坚资料做到不重复、不累赘、简洁实用。这一探索走在全国前列。这一政策的出台,得益于省政协委员、市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤在省政协十一届五次会议上提交的提案—《脱贫攻坚考核评估验收工作机制亟需完善》所发挥的积极作用。

近年来,我省大力实施脱贫攻坚战略,实现了农村基础设施明显改善、农民收入明显增加、群众生产生活条件明显好转,但一些亟需解决的现实问题,如看重“纸”上扶贫,软件资料车载斗量的问题也亟待解决。经过多次深入实地调研,王晓贤提交了《脱贫攻坚考核评估验收工作机制亟需完善》的提案。提案指出,脱贫攻坚关键是如何努力增加贫困户收入,然而各级检查更看重软件资料。登记表、调查表、明白卡、记录册等大量表册如雪花般飘向基层,干部大量的时间和精力都耗在了纸面上,让“精准扶贫”变成了“精准填表”。为此,王晓贤建议,要注重有的放矢考核验收软件资料。对重要的脱贫资料应该归档管理,对可有可无、走样变味的资料应尽量剔除。应删繁就简,避免繁文缛节、形式主义,避免耗费基层大量的人力、财力和精力,从而把干部的精力解放出来,进村入户摸底子、扎扎实实搞建设、因地制宜谋发展。