主页 > 参政议政 > 专题调研 > 王晓贤主委率队调研西充县抗战史实
王晓贤主委率队调研西充县抗战史实
作者:李啸风   发布时间:2017-07-14  浏览次数:


      2017年是中国人民抗日战争全面爆发80周年,南充市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤带领市政协社法委和民革南充市委相关同志赴西充县调研抗战史实,市政协副秘书长、民革南充市委秘书长陈凤英参加了此次调研。西充县政协主席付杰修,西充县副县长、公安局长蒲永红陪同前往调研。

      抗日战争期间,西充县是南充甚至全川重要的兵源地,当时仅有32万余人的西充县,先后达65000余人奔赴抗日战场,占全县总人数的20﹪以上。西充县为抗战胜利作出了巨大贡献,先后涌现了陆军上将1名、中将5名、少将14名,发生了“800壮士赴国难、血染沙场一人还”、“将军父子齐上阵驱逐倭寇卫中华”等名垂青史的悲壮事件。

      调研组一行重点察看了抗日将领王瓒绪将军故居,其故居已停止维修数年,房屋出现严重损坏,已被列入危房。大家纷纷建言献策,针对其故居保护和利用提出了良好的意见和建议。

      王晓贤说民革南充市委长期重视抗战历史的研究工作和抗战老兵的关爱工作,将一如既往做好抗战史实的研究和挖掘工作。希望西充县委、县政府深入挖掘抗战史实,成立西充县抗战历史展览馆,保护和利用好王瓒绪将军故居,发扬光大西充深厚的抗战精神。要求当地党委政府:全力加固抢修王瓒绪将军故居,避免房屋倒塌,损坏其历史文化价值;聘请文物专家现场考察论证,本着“修旧如故”的原则,在不改变原房屋结构、保留原院落风貌的前提下进行维修;加强与其故居目前产权持有单位重庆巴蜀中学协商沟通,争取其继续出资维修王瓒绪将军故居。

      王晓贤一行还看望慰问了“西充抗日800壮士”遗腹子、困难群众张德林,并送上慰问金2000元。