主页 > 祖国统一 > 民革南充市委召开关爱抗战老兵工作座谈会
民革南充市委召开关爱抗战老兵工作座谈会
作者:陈黎   发布时间:2017-08-16  浏览次数:

      8月15日,民革南充市委召开关爱抗战老兵工作座谈会。市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤,市政协副秘书长、民革南充市委秘书长陈凤英出席会议,民革南充市第五支部、南充市抗战历史文化研究会全体成员参加会议。

      会上,陈凤英带领与会人员重温了毛泽东同志于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲—《为人民服务》。王晓贤对文章作了三点解读:一是“为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重”。我们所从事的工作,核心要义是为人民服务,无论在何时何地都要想着为人民谋利益,这与谋求个人正当利益,实现人生价值价值并不矛盾。二是“我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。”要欢迎别人批评指正,知错能改善莫大焉。三是“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”我们从各行各业汇聚到一起,虽然有学历、年龄、阅历等方面的差异,但只要紧紧围绕一个目标共同发力,就一定能达成愿望。

      对近年来关爱抗战老兵工作,王晓贤作了全面总结。民革南充市委高度重视关爱抗战老兵活动,在人力、物力、财力上给予了大力支持,市委会领导班子成员,全体机关干部全力以赴做好全方位保障,各基层组织也纷纷伸出援助之手,民革南充市五支部及志愿者更是不顾严寒酷暑深入老兵家中,大家的辛劳付出是有目共睹的。关爱抗战老兵活动得到了市委市政府的充分肯定,得到了社会各界的广泛赞誉,树立了南充民革良好形象,为老兵安享晚年作出了贡献,这些成绩的取得,不是某一个人的功劳,而是全体参与者共同努力的结果。当然,每个人的功劳有大有小,在整个活动中起总领负责和工作骨干的人员,市委会也给予了精神上和物质上的表彰奖励。但是,近期此项工作出现了一些问题,从表象上看,是部分人在QQ、微信上相互指责、喋喋争吵,从实质上看,暴露出的是管理混乱、职责不明、家长作风、个人算计的问题。对此,市委会及时和当事人、和有关同志面谈,了解事情来龙去脉,涉及到的当事人,市委会一一与之谈心谈话,帮助理顺关系、增进了解。对整个事件负主要责任和次要责任的人员,市委会进行了严肃批评,并提出具体整改要求。

      对于今后关爱抗战老兵工作,王晓贤指出,团结就是力量,要团结同志,发挥每位成员的积极性和主动性,互相尊重、互相理解、互相包容,团结、友善、互助,这是我们完成工作的前提和基础。他要求:关爱抗战老兵活动中出现的问题,要认真整改落实,在未征得市委会同意前,任何单位和个人不得以民革名义从事关爱抗战老兵活动。南充市抗战历史文化研究会要尽快建立完善的管理制度(包括财经制度),制定规范的工作流程,形成民主议事的风气,民革南充市委及各基层组织将根据情况继续开展关爱抗战老兵活动。

      座谈会上,围绕今后如何开展关爱抗战老兵,如何解决活动中出现的矛盾等问题,与会人员各抒己见、畅所欲言,提出了很多中肯的意见和建议。