主页 > 基层快讯 > 民革蚕丝学校支部召开班主任经验交流会
民革蚕丝学校支部召开班主任经验交流会
作者:林涛   发布时间:2017-12-04  浏览次数:

近年来,随着高等教育的扩招,各级各类大学如雨后春笋纷纷建立,带动了高中教育的蓬勃发展。职业教育,特别是中等职业教育逐渐衰落,以至于现在社会公识就是中职学校就是后进生、差生的归宿地。中职生普遍行为习惯不好,文化基础较差,班主任工作开展非常困难。为进一步搞好班主任工作,11月28日,民革蚕丝校支部全体党员利用课余时间开展了一次班主任经验交流会,并邀请我支部特聘顾问,原校党委书籍王爱学同志参会。

会上,有多年班主任经历、目前任16工美3班班主任的民革蚕丝校支部主委陈继久同志以《我的班主任,我的班》为题与大家分享了他多年来在学生管理工作中的成功经验。他认为中职生普遍难管理,究其原因,是学校、家庭、社会三方面教育的衔接不够造成的。社会不良信息的大肆传播,家庭教育的缺失,而这个阶段的学生缺乏正确的引导,很容易沾染上一些不良的习惯,而学校教育主要侧重于课本和课堂的教育,各种各样的任务太重,局限性太强,对于孩子们良好品行的养成心有余而力不足。

他认为,如何让中职学生取得进步,形成良好的行为习惯,必须要从“爱,理解,鼓励”三方面下功夫。爱——在新环境里,班主任就是中职生的家长必须要让同学们感到深深的爱,有家的温暖。理解——冰冻三尺非一日之寒,对于孩子们的成长要有耐心,要多理解,不能急于求成,从学生们的角度换位思考,理解他们的某些行为并及时疏导,促进孩子的一步步成长。鼓励——班上大部分学生在初中阶段是所谓的后进生差生,缺乏自信,中职教育必须多鼓励,增强他们的自信心,每一次小小的进步都需要得到大家的认可,如此循环才能有长足的进步。

支部党员宋扬老师性格活泼,经常和学生能打成一片,深得学生喜爱。她也与大家分享了自己的班主任工作体会,她认为班主任工作要讲究一个“实”字,搞不得半点虚头,每一项工作,每一次任务都要实实在在落在实处,要从四个方面开展:一是全身心的爱是顺利开展工作的条件和基础。二是必须树立教师良好的形象和性格魅力。三是要想办法激发学生的自信心和职业观念。四是正确把握好角色的定位。

老书记王爱学同志听了二位同志的经验分享,对我们支部几乎全员当班主任的举措表示了高度赞扬,肯定了我支部对学校工作的鼎力支持。并把他以往在学生管理工作中的经历也与大家进行了分享,使大家对各个时期中职学生管理工作开展的准确把握有了更清楚的认识。

会末,全体党员纷纷发言,对班主任工作开展提出自己的看法和见解,大家一致认为:班主任工作虽然辛苦,肩上担子也比较重,但看到我们的学生一个个茁壮成长,充满自信的走向社会时,我们的付出会是很值很值的。