主页 > 通知公告 > 民革南充市委2017年工作总结及2018年工作计划(征求意见稿)
民革南充市委2017年工作总结及2018年工作计划(征求意见稿)
作者:民革南充市委   发布时间:2018-01-12  浏览次数:

2017年,是坚持和发展中国特色社会主义里程碑意义的一年。民革南充市委团结协作,砥砺奋进,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能,圆满完成各项目标任务,取得了优异的成绩。市委会被民革中央评为“全国社会服务工作先进集体”和“全国参政议政工作先进集体”,荣获南充市统一战线“不忘合作初心·助力大城崛起”演讲比赛“先进单位”和“2017年全市政协系统反映17信息工作先进单位”,2名党员分别被民革中央表彰为“全国社会服务工作先进个人”和“全国组织工作先进个人”。

2017年工作回顾

2017年,民革南充市委紧紧围绕中共南充市委的“‘三个高于’的稳中求进总基调、‘三大突破’的跳起摸高总目标、‘三场必胜’的攻坚克难总体战”,坚决打赢“三场攻坚战”“三场保卫战”“三场持久战”的总体部署和要求,深入开展调查研究,谋长远之计、建睿智之言、献务实之策,在奋力开创南充新未来,全力建设成渝第二城中贡献了民革力量。

——以思想建设为引领,政治方向更加坚定。通过召开主委会议、全委会议、机关委务会议、专题研讨会、报告会等多种形式,组织党员参加政治理论学习,深入学习贯彻中共十九大精神及习近平重要讲话精神,制发《关于学习贯彻中共十九大精神的意见》,确保将学习贯彻中共十九大精神这个首要政治任务落地落实;及时传达学习民革十三大精神,明确民革初心、永不动摇初心;开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织党员开展“观故居,走多党合作之路”两广行、赴重庆中国民主党派历史陈列馆参观学习等传统教育学习实践活动,举办了纪念民革成立70周年系列纪念会、纪念抗日战争全面爆发80周年纪念会,出版了《南充民革史》及《叶丹青赞盛世纪念民革成立70周年书画作品集》,举办了李秀贵从艺60周年暨纪念民革成立70周年书画作品展,进一步坚定广大民革党员自觉接受中国共产党领导、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的决心与信念。

——以能力建设为重点,参政成果更加丰硕。一是议案提案成效显著。在2017年省、市“两会”期间,民革党员提出个人议案提案96件和集体界别提案16件,内容涉及到经济、文化、环保、脱贫攻坚等方面。其中提案《关于完善我省脱贫攻坚考核评估验收工作机制的建议》促使省脱贫办出台了《关于进一步做好脱贫攻坚资料清单删繁就简工作的通知》;集体提案《关于发展新能源汽车产业的建议》得到市政府的采纳,先后出台了《南充市“十三五”新能源汽车产业发展规划》、《南充市实施“155”发展战略推进汽车汽配千亿产业集群发展实施意见(2017-2021年)》等系列政策文件;民革界别提案《关于加强嘉陵江南充城区段砂石资源保护工作的建议》被列入副主席领衔督办提案。二是调研成果纳入党政决策部署。充分发挥专委会和基层组织的积极性,精选课题,深入调研,全年完成调研报告20篇。其中,《成渝经济区北部金融中心建设的思考与对策》促进了我市加快建设成渝经济区北部金融中心的步伐,提出的很多意见建议已转化为我市建设金融中心的政策措施;《关于我市项目工作中有关问题的建议》,切中当前我市项目推动工作中的时弊,有效推动了我市重大项目建设的进度和质量;《精准识别低保对象 规范城市低保管理》,成为政协界别协商的重要课题,引起有关部门重视,推动我市城市低保工作更加规范有序;三是17信息推动解决民生热点难点问题。全年报送17信息35条,其中2条被省政协采用,8条被民革四川省委采用,10条被市政协采用。《在脱贫攻坚中应高度重视解决非贫困户心理失衡现象》得到省政协采用转发,引起各级各部门高度重视,有效缓解了脱贫攻坚中出现的突出矛盾;《我市城区“烂尾楼”急需整治》促使市政府分管领导组织相关部门召开有关开发商参加的协调分析会,研究解决我市房地产发展中的困难矛盾,部分商品房烂尾问题得到解决。四是协助招大引强,助力“155发展战略”。牵线民革省委,促成14家省级金融机构与南充签订3000多亿元战略合作协议,促成红星美凯龙集团公司与阆中市政府签定总投资达30亿元的项目合作协议,促成北京市文化投资发展集团考察投资升钟湖改造提升项目,协助嘉陵区政府招引中城建十九局下属南充中科城市建设有限公司投资南充33亿元。

——以服务发展为己任,助推脱贫成效更加显著。围绕脱贫攻坚这个“天大的事”,市委会精准发力,助力打赢脱贫攻坚战取得实效。一是竭力做好定点村帮扶工作。在助力嘉陵区礼乐乡菜子沟村2016年成功脱贫摘帽基础上,定点帮扶嘉陵区礼乐乡唐家沟村。先后组织100余人次深入调研,协调落实帮扶资金近1300万元,协助建立养殖规模达100头的养牛场和花椒基地300亩、硬化村道及便民路8公里、改造危房6户、异地搬迁2户、建设村活动室1个,组织民革界别市政协委员及机关干部16人结对帮扶慰问贫困户33户,该村已通过省上组织的第三方评估验收。县(市、区)基层组织发挥优势,所联系的定点村帮扶工作也取得很好成效。二是深入开展脱贫攻坚民主监督工作。我们“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”,既注重在平时工作中加强监督,又集中力量组成监督工作组,深入高坪区、蓬安县15个村126户贫困户核查,收集到群众反映的意见建议200多条,梳理后分别向高坪区政府和蓬安县政府反馈,有效促进了相关县区脱贫攻坚工作;三是齐心开展“脱贫攻坚·嘉陵行”。民革与民进、致公党及九三学社四个市委会共同定点帮扶嘉陵区一立镇塘湾村,民革市委捐赠现金2万元、价值近4000元生活用品和价值2万元药品。四是支持党员建立脱贫奔康产业园。党员张钦峰筹资3000余万元在顺庆区大林镇创建农业扶贫产业园,占地3000亩,提供就业岗位108个,共计带动351户农民增收,帮助11户贫困户脱贫。党员明海全在嘉陵区临江乡流转土地2000多亩种植巨菌草,建立菌草综合开发利用体系,支撑20多个相关产业发展,带动近500户群众增收致富。

——以凝聚力量为抓手,社会服务推动更加有力。进一步整合社会服务资源,努力探索新方法、新举措,积极组织开展社会服务活动。支教助学,情系彝族教育。经过多次走访调研,联合党员所创建的南充泽英教育集团开展凉山州金阳县教育帮扶活动,计划投入1300万元作为金阳教育帮扶专项资金,开展系列帮扶工作,并于7月13日正式启动,完成了首批金阳县幼儿教师在岗培训。博爱牵手,心系困难群众。积极响应民革中央号召,深入开展“博爱·牵手”-牵手困难群众活动,帮助1名困难党员纳入市外事侨务委员会帮扶对象,走访慰问生病及困难党员30余人次,慰问帮扶了顺庆区医学街社区2户困难群众和抗战将士遗腹子张德林。“三下乡”活动暖心惠民。组织民革阆中市基层委员会赴阆中市妙高镇、二龙镇开展送医活动,义诊500余人次,并免费发放价值5000余元的药品;联合新华文轩集团南充分公司为阆中市大庆中心校捐赠价值2万元精品图书;先后组织顺庆区基层委员会、蓬安县支部党员分别深入嘉陵区大同乡、蓬安县群乐乡,为群众讲解法律知识,送去法律服务;组织高坪区基层委员会、嘉陵区基层委员会、联合总支协同重庆民革基层组织到嘉陵区礼乐小学开展“艺术支教”活动,该校5名学生获得支助直到完成大学学业。

——以彰显特色为关键,祖统工作亮点更加突出。一是完善侨台属党员管理基础工作。市委会开展了侨台属民革党员清查摸底工作,建立侨台属管理台帐,对有侨台属关系民革党员进行精准管理。二是开展祖统联谊活动。召开了侨台属民革党员参加的端午节座谈会、中秋节座谈会,激励民革党员发挥联系纽带作用,为祖统工作多做贡献;三是继续开展关爱抗战老兵工作。2017新增核实抗战老兵5人,寻找、甄别抗战老兵达260余人,召开纪念抗战胜利70周年和纪念抗日战争全面爆发80周年座谈会,与市档案局合作出版《南充抗日老兵口述史》(第二版),理清开展关爱抗战老兵工作关系、规范关爱抗战老兵活动,促进关爱工作健康有序发展;四是开纪念孙中山先生诞辰151周年活动。收集纪念征文66篇,编辑出版了《纪念孙中山先生诞辰151周年暨民革成立70周年理论研讨文集》,在高坪区凌云山和顺庆区西山风景区维护了“中山林”,打造民革精神家园,传承中山精神。

——以自身建设为核心,组织活力更加凸显。一是组织工作有新进展。全年共发展新党员37名,其中,博士研究生1人、硕士研究生3人,市人大代表1名、市政协委员3名;新成立了蓬安县支部;推荐李宾中等8名党员担任市级“特约七员”;选送党员27人次参加民革四川省委、南充市政协、中共南充市委统战部举办的各类培训学习。二是机关建设工作有新举措。进一步建立健全机关工作人员考评制、岗位责任制、支部联络员制度等,逐步建立起靠制度管理、依程序办事的工作机制,工作效率和水平进一步提高。下发了《民革南充市委关于机关工作人员工作分工的通知》,机关工作同志分别联系专委会,明确职责,将目标任务进行分解落实,制发了《民革南充市委专委会年度目标任务考核办法》,再次修订了《基层组织考核评分办法》,对各专委会与基层组织实行同步考核,并在年终总结会上通报,推动各项工作有序开展;我们严格按照中共中央“八项规定”和民革省委“学习型”“服务型”机关建设要求,先后选派机关同志8人次参加民革四川省组织的相关培训,着力提升机关办文、办事、办会的质量和水平,着力打造“学习型”“服务型”机关建设。三是宣传工作有新成效。市委会在注重内部宣传平台建设,提升宣传稿件质量的同时,充分发挥新媒体宣传作用,加强与主流媒体合作交流,抓住全委会、纪念抗日战争全面爆发80周年等重大活动契机,邀请有关主流媒体参与报道,并积极向中、省、市主流媒体投稿。据不完全统计,全年在《团结报》、“团结网”“民革中央网”等中央级刊物、网站刊发稿件28篇,在“民革四川省委网”、“省政协网”等省级网站刊发80余篇,在“中共南充市委统战部网”“市政协网”等市级网站刊发100余篇;获南充电视台新闻频道播报南充民革重大活动15次。其中《民革南充市委等组织实施川籍抗战老兵重返昔日战场》等3篇稿件被《团结报》头版报道,南充民革的社会影响力不断提升。

同志们!一年来,风雨兼程、焚膏继晷;一年来,和衷共济、矢志不移;一年来,冬耕夏耘、春华秋实。一年来取得的成绩,是民革四川省委和中共南充市委坚强领导的结果,是市委统战部帮助指导的结果,是各兄弟党派市(工)委、市工商联、对口联系单位、基层组织和党员所在单位党委大力支持的结果,饱含着全市民革党员的辛劳与付出,凝聚着社会各界人士的智慧和力量。在此,我代表民革南充市委,向各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,向辛勤工作在各条战线上的广大民革党员致以崇高的敬意!

成绩固然可喜,问题更需重视。在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,与新形势、新任务的要求和广大党员的期望相比,我们的工作还存在需要加强和改进的地方。年龄结构偏大、专业技术人才不多、后备干部储备不足的基本情况没有根本改变;专题调研缺乏深度、17内容单一、视察督查流于形式的问题未能完全解决;界别特色不明显、社会认知度不高、党派作用不突出的现状仍然客观存在;思想观念不新、发展理念不适应、闭守心态突出等障碍尚未彻底消除。这些问题不容回避,我们将本着对党和人民高度负责的态度,以更大的决心、更大的力度,采取有效措施,切实加以解决。

2018年工作安排

2018年是贯彻落实中共十九大决策部署的开局之年,也是“南充新未来·成渝第二城”推动完善之年。我们的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实中共四川省委治蜀兴川系列战略部署和中共南充市六届七次会议精神,强化责任担当,深入开展调查研究,建务实之言、献管用之策;有效开展民主监督,助力南充大开明、大开放、大开拓;着力提高履职协商能力和水平,积极发出南充民革好声音,为加快建设成渝第二城而努力奋斗。

一、全面学习贯彻中共十九大和民革十三大精神。学习贯彻中共十九大精神是首要政治任务,开展专题讲座、主题学习教育、开展知识竞赛等形式在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断夯实坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度共同思想政治基础。开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育和“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,继续开展“观故居、走多党合作之路”学习实践活动,不忘初心、永不动摇初心。着力提高思想理论宣传工作水平,深入推动思想理论研究,提高思想工作说服力和感染力;研究履职和自身建设中的问题,提高解决自身问题的能力。

二、提高履职能力,突出参政议政实效。完善参政议政工作机制建设,制定参政议政保障办法,把“举全党之力抓参政议政”落到实处。强化基层组织主委“一把手工程”,督促精选题、深调研、撰报告。围绕中心服务大局,聚焦脱贫攻坚、污染防止、风险防控、项目攻坚、对外开放、改革创新等方面,突出民革特色优势,深入调查研究,助推“155”发展战略提出真知灼见。发挥“两会”平台,督促民革市人大代表、市政协委员积极履职尽责。建立特约信息员制度,做好反映17信息工作,反映百姓心声,缓解社会矛盾,维护社会稳定。提高民主监督能力,积极参加协商活动。开展界别视察活动,加强对口联系,为更好履职创造条件。

三、开展社会服务,助推民生改善。按照“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作思路,集中全部力量,着力开展各定点村的帮扶工作;重点围绕深度贫困破解、摘帽“回头看”、产业扶贫、精神扶贫等方面集中力量开展脱贫攻坚民主监督;持续开展“三帮”活动,督促民革界别委员开展扶贫帮扶工作;支持民革党员企业家完善脱贫奔康产业园的建设;深化“脱贫攻坚·嘉陵行”活动。深入开展“博爱·牵手”活动,帮助困难群众和困难党员度难关。充分发挥社会服务平台作用,支持南充民革诗书画院、南充民革新社会阶层人士联谊会开展各类活动,探索开展法律咨询、法律援助,助推法治南充建设;整合志愿者力量,开展关爱抗战老兵活动。发挥教育、法律、医卫资源优势,开展“三下乡”活动,让群众得到实惠。

四、整合资源,为祖国完全统一添砖加瓦。深入贯彻中共十九大报告对台工作的基本方针和基本原则,整合资源,开展反“独”促统。加强与市台办、侨联的沟通合作,发挥与海外侨胞台胞有着广泛联系的优势,为我市侨台工作服务。重点发展“三胞”关系人士、“海归派”加入民革,壮大祖统工作队伍;继续利用端午、中秋等传统节日,开展祖统活动,积蓄促进祖国统一强大力量;开展孙中山先生诞辰152年纪念活动,深入开展孙中山研究,传承孙中山爱国、革命、不断进步的精神。

五、加强组织建设,夯实履职基础。修订《基层组织考核评分办法》,完善基层组织发展绩效评估办法,引导创建示范支部,进一步激发基层组织活力。探索“民革党员之家”建设行动,建立民革党员培训教育、学习交流、组织活动的基地。按照上级民革组织的要求,坚持数量、质量并重的原则,发展素质高、代表性强、优势突出、具有发展潜力的高层次人士进入民革组织。开展骨干党员培训和新党员培训,做好党员党籍信息管理软件更新工作,积极推荐更多民革党员担任实职领导。加强领导班子建设,完善市委会领导班子配置,增强班子成员五种能力,实行分工协作和工作目标管理,坚持民主集中制、营造团结和谐工作氛围。完成内部监督委员会换届改选,完善内部监督制度,提高内部监督工作实效。

六、重视宣传工作,塑造良好形象。把握好宣传工作着力点,注重宣传特色成效、创新做法、亮点工作,挖掘基层一线的典型人物、先进事迹,尤其是加强参政议政成果进行强力宣传,营造学习先进、团结和谐、干事创业的浓厚氛围。继续办好《南充民革》杂志,使其成为既是宣传工作的传统平台,又是存史的新载体。加强南充民革网站、QQ群、微信群的管理,确保网站安全运行、群间交流传递正能量。发动民革党员“动手指宣传民革”,建立“南充民革”微信公众号,使之成为展示南充民革形象和风采的新窗口。加强与中央、省、市主流新闻媒体的沟通与联络,尤其是要加强与民革中央网站、民革e家、《团结报》等媒体的合作,积极策划新闻选题,主动提供新闻线索,争取上专版、头条、大稿、要稿;加强基层组织宣传委员培训,建立考核通报制度,提高层组织宣传工作积极性。

同志们!时代催人奋进,使命激荡人心!中国特色社会主义昂首进入新时代,时代掀开新篇章、赋予新使命。实干成就梦想,拼搏谱写辉煌!我们要更加紧密地团结以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,真抓实干,为“南充新未来·成渝第二城”的战略目标而努力奋斗。