主页 > 重要新闻 > 时政要闻 > 万鄂湘出席全国政协十三届一次会议记者会并答记者问
万鄂湘出席全国政协十三届一次会议记者会并答记者问
作者:admin   发布时间:2018-03-07  浏览次数:

3月6日下午,民主党派中央和全国工商联领导人记者会,在人民大会堂金色大厅举行。这是民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、民进中央主席蔡达峰、农工党中央主席陈竺、致公党中央主席万钢、九三学社中央主席武维华、台盟中央主席苏辉、全国工商联主席高云龙首次集体亮相,回答记者提问!

万主席1.jpg

民革中央主席万鄂湘在记者会上向媒体简要介绍了民革,并回答人民日报社记者提问。

万主席2.jpg

主持人:请简要介绍民革。

万鄂湘:

各位媒体朋友,大家下午好!非常高兴时隔五年,我们再一次相聚在两会的记者招待会。在这里首先向新闻媒体各位朋友们,对长期支持民革的工作表示衷心地感谢!

民革的全称是中国国民党革命委员会,是在1948年1月1号在香港成立,今年是民革成立70周年。70年民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步的精神,始终致力于国家的富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国的和平统一,始终同中国共产党同心同德、共经风雨、共谋发展、共创辉煌。

大家知道参政议政和民主监督,参加中国共产党领导的政治协商是民革的基本职能。五年来,民革聚焦“十三五”时期经济社会发展的一些重大问题,主要在三个方面发挥我们的传统优势:一是社会和法制;二是“三农”;三是促进祖国和平统一。围绕这三个方面我们这五年进行了214次重大的调研和考察,通过“直通车”的方式直接向中共中央和国务院报送调研报告78篇,得到党和国家领导同志的重要批示187次,我们的很多建议都转化成了国家政策和法律。

五年来,我们通过全国政协这个平台以民革中央的名义向全国政协提交了42篇大会发言和210篇的集体提案,参与承办了5场双周协商座谈会,我们还有45名民革党员当中的全国政协委员受邀参加了40场双周协商座谈会,他们的发言可以说在国家的政治生活中发挥了重要作用。

民革以促进祖国和平统一作为我们的工作重点之一,这是因为民革与台湾有着特殊的渊源,与台湾岛内的各界人士也保持着非常广泛的联系,因此这五年来我们组织了一系列的两岸青年的交流项目和赴台参访活动。我们也邀请台湾的政党和社团到大陆参访300多次,积极扩大两岸社会各界经济文化的交流合作,增进共同的国家、民族和文化认同。

我先简要介绍这些情况,很愿意在后面的提问环节回答大家关心的问题。谢谢。

人民日报社记者:万鄂湘主席,您经常说一句话“举全党之力抓参政议政”。请问五年来,民革中央的参政议政工作有哪些具体成果?

万鄂湘:

非常感谢您的提问,您的那句话让我非常激动。的确,这五年来我们民革形成了一个共识——“举全党之力抓参政议政”。我想举几个实例,说明我们参政议政的成果怎么样,开场白的时候我举了一组数据,现在我再举几个实例。

社会法治方面,关注的问题是司法体制改革问题。关注这个问题和我个人职业经历有关,我个人从学法、教法、用法,在武汉大学创办中国第一个法律援助机构,到武汉中院、湖北高院,到最高人民法院,再到最高立法机关全国人大又联系内司委,人生每个阶段都和法律有关。司法体制改革到底存在什么问题。我们跑了12个省,开了20多场调研会、座谈会,我们发现司法体制改革进入了攻坚克难的关键时刻,我们关注几个问题:

一是跨行政区域的法院设置问题,这是破除地方保护主义的重要问题。现在知识产权法院、海事法院、行政诉讼这样的案件当中大量已经用这套机制,还有公益方面的诉讼问题,特别是环境保护的公益诉讼问题很多都已经写进了法律,再有关于行政审判体制改革方面的问题,人民陪审员问题,都是我们通过调研形成了一系列的报告,报送中共中央、国务院后,形成了一些机制性的举措。

二是有关精准立法,促进社会文明的问题。社会文明我们关注两个方面的主要议题。第一个是关于志愿服务法治化问题。志愿服务法以前有些条例,但真正成为地方法律推动实施,还有很多空间。我们就这个问题跑了4个省做了深入调研,最后形成了给中共中央的建议,还出了示范法,这个法律的示范文本提供给各地市、有立法权的设区市,按照这个示范法的方式进行地方立法。第二个是关于社会文明促进条例,我们也出台了示范法,最新报道是福建省的厦门市、湖北省的荆州市、陕西省的西安市,都在陆续出台相关的条例,这方面非常有成果。

三是关于京津冀能源结构的调整。雾霾天气的形成直接和能源结构相关,河北省每年用的煤炭量达到2.9亿吨,大量的散户、农民用农村的散煤取暖。为什么这几年的治理效果比较明显呢?在2016年,我们将其确定为重要调研课题,提出聚焦京津冀协调发展中不可或缺的能源结构调整问题,提出统筹优化能源结构、发展清洁能源的建议,简单说就是煤改气。北京的空气质量改善,我们这个调研成果也发挥了积极作用。

四是关注水资源治理问题。我们到环渤海的4省市进行调研,感觉到环渤海水域的治理和保护,不仅仅关系到环渤海地区的生命线,也关系到京津冀乃至华北、东北的更大区域发展和稳定问题。我们调研后向中共中央提出了报告,提出了治理污染的思路,要实现环渤海地区经济社会可持续发展,这些都得到了国务院高度重视。

五是康养产业。我们在四川省攀枝花市搞了养生论坛,养老论坛以后,一次吸引的社会投资超过300亿。河北秦皇岛、贵州遵义、湖北宜昌、山东威海等都提出要和民革中央联合举办康养产业论坛。据统计,这几个省市与民革联合举办的活动拉动的投资达到2000多亿,这已经成为民革参政议政的重要品牌。

有关“一带一路”建设方面,民革也提出了重要的提案,有关“一带一路”争端解决机制的提案,这已经成为中央深改领导小组决策的重要内容。我就举这几个实例说一下,民革参政议政工作的成绩单。谢谢大家。