主页 > 学习园地 > 主题活动 > 【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】重温“五一口号”,续写时代新篇章
【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】重温“五一口号”,续写时代新篇章
作者:杨坤   发布时间:2018-05-03  浏览次数:

重温“五一口号”,续写时代新篇章

 

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号。口号明确提出:各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!口号一经提出便得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。

今年是“五一口号”提出70周年,同时也是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,重温提出“五一口号”的历史背景,深挖“五一口号”具备的丰富内涵意义重大。

一、提出“五一口号”的历史背景

(一)“五一口号”饱含着中国共产党团结带领全国各族人民建立新中国的美好愿望

“五一口号”是建国前期由中共中央发布的,其内容是毛主席批阅的,特别是口号内容第五条关于“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”的倡议,是毛主席亲自修改的,寄托着中国共产党建立民主联合政府的愿望,蕴含着中国共产党团结带领各民主党派、各人民团体以及社会贤达共同建立新中国的诚意与决心。

(二)“五一口号”的提出是巩固与扩大爱国统一战线的必然要求

在革命战争年代,中国共产党始终坚持团结一切可以团结的力量进行斗争,始终坚持不懈的巩固与扩大爱国统一战线。历史证明,无论是在抗日战争还是解放战争年代,统一战线作为共产党革命胜利的“三大法宝”之一,发挥了极其重要的作用。“五一口号”是对爱国统一战线的继承与发扬,是新中国建立前夕,进一步巩固与扩大爱国统一战线的必然要求。

(三)“五一口号”开启了多党合作事业的新篇章

“五一口号”的提出打消了各民主党派心中顾虑,使得民主党派中的一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,自愿同共产党团结合作。建立一个独立、民主、和平、统一的新中国成为各民主党派的共同愿望。至此,多党合作空前紧密,为建国后进一步建立共产党领导下的多党合作与政治协商制度打下了坚实基础。

二、“五一口号”具备的现实意义

党的十九大报告明确提出:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。新时代离不开新成绩,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民锐意进取、苦干实干,取得了令人瞩目的成就。正如总书记在孙中山先生诞辰150周年大会上提到的:今天,我们必历史上任何时期都更接近于中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

但新时代也要面对新矛盾、新挑战,当前我国经济社会发展的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分发展之间的矛盾。可以说,发展起来后的问题与困难不比之前少。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对纷繁复杂的国际国内形势,各民主党派应重温“五一口号”,保持政治定力,更加紧密的团结在共产党的周围,不忘初心、牢记使命,为新时代做出应有贡献。

(一)政治上坚定如初

一是坚决拥护核心。中华民族之所以能够实现独立,归因于共产党的坚强领导。历史反复证明,只有坚定不移维护党中央权威与集中统一领导,党的事业才能兴旺发展,国家富强、民族复兴才有希望。面对新形势、新矛盾、新挑战,作为民主党派,要进一步增强“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威与集中统一领导。二是牢记初心使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴就是我们的使命和初心,这个初心和使命为我们指明方向、提供动力。牢记初心就要始终坚持以人民为中心的发展理念,急群众所急,忧百姓所忧。牢记初心就是要迎难而上、负重前行,不达目的决不罢休。三是用好政协平台。纵观历史,政协制度符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益,在我国经济社会发展中发挥着极其重要的作用。作为社会主义民主制度的重要组成部分,其为各民主党派,社会贤达贡献力量提供了平台,我们务必坚定“四个自信”,维护和发展中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,利用好政协舞台建功立业。

(二)行动上履职尽责

一是履行好基本职能。政治协商、参政议政、民主监督是民主党派的基本职责,也是民主党派存在的意义。决胜全面建成小康社会的总体目标,对民主党派履好职、尽好责提出了新要求,民主党派要进一步围绕中心、服务大局,紧扣党和国家制定的重点任务、面临的重大风险,建睿智之言、献务实之策、广泛开展民主监督。二是积极开展社会服务。各民主党派在联系群众方面具备天然优势,应广泛开展界别视察,加强对口联系,拓展信息员联络制度,充分反映社情民意,缓解社会矛盾、维护社会稳定。应联系实际、因地制宜、创造条件开展社会服务,增强全社会的凝聚力,提高群众获得感、满足感。三是充分发挥各自优势。各民主党派都有各自的特点,应结合实际充分发挥各自的优势。比如民革与海外侨胞台胞有着广泛的联系,在反“独”促统,服务侨台方面有着天然的优势,因此在日常工作中,应注重发展“三胞”关系人士、“海归派”加入组织、壮大队伍,应注重利用各种渠道,开展祖统活动。

“五一口号”虽然已经过去70年,但其精神却始终常在、历久弥新。时代催人奋进,使命激荡人心。新时代重温“五一口号”,就是要进一步巩固与扩大爱国统一战线,就是要加紧密的团结在中国共产党的周围,为共同的初心与使命不懈奋斗。