主页 > 学习园地 > 主题活动 > 【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】同舟共进,风雨同行
【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】同舟共进,风雨同行
作者:陈运全   发布时间:2018-05-03  浏览次数:

同舟共进,风雨同行

——纪念“五一口号”发布70周年

 

1948年4月30日,中共中央发布,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,也就是“五一口号”,这一口号得到了包括中国国民党革命委员会在内的各民主党派和无党派人士的热烈反响。随着“五一口号”的提出,中国的民主政治建设和政党制度建设迈上了新的台阶,翻开了新的篇章。

正当“五一口号”发布70年之际,我们应该在此时总结过去的经验教训,面对未来的格局和挑战。在中华人民共和国成立前夕,毛泽东主席为推动共产党与各民主党派,无党派人士的深入合作,表明对成立民主联合政府的诚意和决心,积极推动了“五一口号”的发布。一年后政协一届全体会议胜利召开,代行全国人民代表大会职权,为中华人民共和国和人民政府成立做好了法律上的准备。

而在“十九大”召开之际,习近平总书记又再次在会上强调了“五一口号”的重要地位和深刻意义,提醒我们不忘初心,砥砺前行。70年间的繁荣事实证明共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,是符合中国特设社会主义的制度。“五一口号”之所以时至今日都散发着积极的活力主要表现在以下几个方面:

一、优化了共产党领导的多党合作和政治协商制度,能够趋利避害,协调各方利益,使得我国各个党派能够通力合作,取长补短。

二、团结了各个民主党派的力量,让大家为中华民族的伟大复兴“心往一处去,劲往一处使”共同奋斗,同心同德,互相监督,互相扶持。

三、凝聚了各个民族党派的共同智慧,能够集中反映各党派的根本利益,各名族的根本利益,全体人民的根本利益。

四、推崇了中华名族的价值取向,多党合作和政治协商,不但符合当代社会人人平等,百花齐放的普世价值观,更继承了中华名族的传统取向,求同存异,兼容并蓄,选贤举能。

   从“五一口号”提出的七十年来,无数的成就和辉煌证明了形成的共产党领导的多党合作和政治协商制度是人民实践经验和理论智慧的结合,是中国共产党,各个民主党派及无党派人士共同建立的社会主义政党制度,它具有历史必然性,伟大的独创性、奋斗目标的一致性和巨大的优越性。

    当然,要实现中华民族的伟大复兴,践行口号和制度,就需要我们将理论与实践结合,从部分到整体,从城市发展着手,多角度,多层次,多介质的践行中国特色社会主义道路。

以南充为例,南充市在第六次代表大会提出了未来实施的“155发展战略构想”,即围绕建设“成渝第二城”的总体目标,具体内容包括:全力培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”,加快实施城市建设、交通枢纽、教科文卫、旅游三产、产业园区“五大板块重大工程项目”,力争五年初见成效,十年大见成效。“155”发展战略明确了未来我市建设“成渝第二城”的全新内涵、聚焦点和着力点,为在成渝城市群中强势崛起提供了基本遵循和发展基调。这是我市从经济、生态、文化,交通等多个方面共同着力相应中央的号召。

民革当作为中国社会主义政治制度的重要参与者和践行者,更要积极响应和实践“五一口号”,这要求我们一方面要从自身出发,本地出发,在我市的“155”发展战略中扮演好自己的角色,为我市的民主制度的健全,社会经济的发展全力以赴。另一方面,要从大局出发,一举一动要遵循中国特设社会主义的发展方向。只有双管齐下,共同进步,才能走社会主义道路、建设社会主义成为新中国各政党的共同奋斗目标。

“以史为鉴,可以知兴替”,我们既要回顾毛泽东主席在推动“五一口号”时的深意,更要感悟习近平总书记重提“五一口号”的用意,和共产党“同舟共进,风雨同行”,携手发展好,运用好,坚持好共产党领导的多党合作和政治协商制度,为全面实现中国梦进一步增进共识、凝结智慧、聚集力量!