主页 > 学习园地 > 主题活动 > 【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】和中共同梦想 与时代共前进
【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】和中共同梦想 与时代共前进
作者:周龙强   发布时间:2018-05-03  浏览次数:

和中共同梦想 与时代共前进

——民革南充市委近四十年发展概述

                


“文革”期间,民革南充市委停止活动达13年之久。1979年4月,民革南充市委开始恢复活动,当时在册32名党员、两个支部。此后市委会狠抓了组织发展、党员学习教育、落实统战政策和为“四化”服务等工作。

自上世纪90年代初至今,民革南充市委开展了参政议政、民主监督、社会服务、扶贫济困、健全和完善规章制度、党员思想教育、政治交接活动、党风廉政建设、助力扶贫攻坚等工作,组织得到长足发展,现有基层组织23个,党员705人。

四十年来,南充民革各方面的工作都取得了明显成效,很好的履行了参政党职能,为南充经济社会发展作出了积极的贡献。   

一、落实相关人员政策

1979年底,民革南充市委成立了落实政策工作组,协助中共南充市委、市政府按照中共中央文件精神,落实有关统战政策,协助相关部门陆续平反了一批有影响的冤假错案,为被错划为“右派”的民革党员作了改正,共计落实了67人(件)的政策,并为其解决家庭困难。这些民革老党员在落实政策后精神面貌焕然一新,在各个行业积极为“两个文明”和“四化”建设服务,发挥了余热,贡献了力量。

二、联系港澳台胞及海外侨胞  

从1979年下半年开始,民革南充市委把对台工作作为工作重点来抓。鼓励侨、台属党员摈弃思想上的余悸,放下包袱,主动与港、澳、台及海外亲人联系;支持侨、台属党员为尚未与海外亲人取得联系的民革党员及社会联系人士寻找在港、澳、台及海外的亲人,建立通讯联系;接待返乡寻亲访友的港、澳、台胞及海外侨胞,向他们宣传大陆的改革开放和对台方针政策,鼓励和欢迎他们回大陆探亲访友、观光旅游、考察投资;牵线搭桥引进资金、技术和人才,为南充地方经济建设服务。 

如引进外资,扩大南充县虹桥公司的生产规模;引进植物素“茂尔多”,使农作物增产效果明显;引进价值300多万美元的美国现代医疗设备,在成都市创办独资的“麦格四川眼科医疗中心”,使不少近视眼患者恢复了正常视力;创办“南充中外合资新龙畜产品分公司”、“阆中市中山医院”等等,取得了良好的经济效益和社会效益。

三、创办各种经济实体

1982年,民革南充市委与市政协、民盟、民建联合成立了“南充市嘉陵文化补习学校”,随后南充民革党员先后创办中山学校、中山函授站、中山蚕种场、中山生物科学试验场、中山园殖场、中山机电修配厂、中山贸易商行、中山亨达商行、中山纺织工程事务所、中山艺术幼儿园等经济实体,有的企业至今仍在正常运行。这些经济实体为振兴南充工农业经济,提供工作岗位作出了积极的贡献。   

 四、努力开创党派工作新局面

四十年来,南充民革中的各级人大代表、政协委员、特约监督员在工业兴市、富民升位、实现南充跨越式发展、打造川东北区域中心城市,参与“155发展战略”、“成渝第二城”建设、助推脱贫攻坚以及教育、文化、卫生、环境、交通发展等方面积极建言献策,提交了许多切实可行的意见和建议,使党派履职工作取得了令人瞩目的成绩。  

一是参政议政。2012年以后,民革南充市委建立并完善了参政议政激励机制,充分调动了党员参政议政积极性,提高了参政议政材料质量;建立了参政议政协同机制,加强了与对口联系单位的团结协作,协助并参与民革中央、民革省委在南充的调研课题,还与市政协进行专题合作调研,与各基层组织开展形式多样的联合调研;通过小范围谈心会、建言献策会、政协大会发言等多种渠道参政议政、建言献策、履行职能,使参政议政工作步上了新的台阶,取得了新的成效。  

 如产生广泛影响和社会效益的调研报告有《大力发展水产养殖业的建议》《关于南充台资企业的经营发展问题及对策》《关于阆中古城旅游业存在的问题和建议》《关于加大对我市鱼类资源保护力度的建议》《关于排查南充嘉陵江段排污口的建议》等等,具有前瞻性的提案有《关于改造莲花池的提案》《关于北湖公园实行免费开放的建议》《严禁非“学生奶”进入学校》《关于进一步加强我市食品安全工作的建议》《关于实施公交优先发展战略的建议》等等,惠及民生的建议有《关于加强农村村道公路建设及维护》《关于尽快归还南充青居电站借款的建议》《关于企业特殊工种职工正式退休后停缴医疗保险金的建议》《参保者跨区缴纳医疗保险,医保年限被清零的问题亟待纠正》《脱贫攻坚考核评估验收工作机制亟需完善》等等,每年都有两三件提案被市政协列为主席“督办提案”或“重点提案”。其中的建议被政府部门采纳后,产生了广泛而深远的社会影响。

民革南充市委的建议还先后促成5件地方法规的出台。《关于出台新的出租汽车客运管理办法的建议》被采纳后,新的《南充市出租汽车客运管理办法》出台;《应重视保障性住房的管理和分配》,促成了《南充市公共租赁住房管理暂行办法》出台;《关于加强我市餐饮垃圾处理的建议》,推动了《南充市公共租赁住房管理暂行办法》的出台;《加强民用电梯监管,确保居民人身安全》,促成了《南充市餐厨垃圾管理办法》出台;《关于出台南充市环境卫生管理办法的建议》,推动了《南充市城镇环境卫生管理条例》出台。

二是助推脱贫攻坚。二十多年来,民革南充市委一直坚持结对帮扶城乡贫困人口,长期为仪陇县周河镇小学、乐兴小学捐资助学,并将仪陇客家人居住地作为对口帮扶地区进行重点帮扶,坚持对嘉陵区大通镇安宁寺村、吉安镇、安平镇等贫困乡村开展结对帮扶活动;在助力嘉陵区礼乐乡菜子沟村成功脱贫摘帽基础上,定点帮扶礼乐乡唐家沟村和一立镇塘湾村;支持党员建立脱贫奔康产业园,建立菌草综合开发利用体系等等。

三是开展“三下乡”和祖统活动。开展“三下乡”活动和推动祖国和平统一工作是南充民革重要工作之一,市委会每年都要组织基层支部和党员进行智力扶贫,开展送文化、送科技、送卫生到农村的“三下乡”活动;建立侨台属管理台帐,完善侨台属党员管理基础工作;开展关爱抗战老兵活动,为南充回乡务农的抗战老兵争取到了终生生活保障。

四十年来,民革南充市委始终坚持走中国特色社会主义道路,围绕中共南充市委和市政府的中心工作,把推动地方经济社会进步、保障和改善民生作为主攻方向,围绕社会发展中的热点、难点问题,深入开展调查研究;充分发挥党派智力优势,认真履行参政议政、民主监督的职能,为南充经济社会发展,为履行党派职能作出了重要贡献,树立了南充民革的良好形象。