主页 > 学习园地 > 主题活动 > 【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】走进新时代,和衷共济创未来
【纪念中共中央发布“五一口号”70周年】走进新时代,和衷共济创未来
作者:曹毅钦   发布时间:2018-05-03  浏览次数:

走进新时代,和衷共济创未来

     ——纪念中共中央发布“五一口号”70周年

 

70年前,中国共产党发布了彪炳史册的“五一口号”吹响了打倒国民党反动派的最后号角,也拉开了多党合作的历史序幕,为世界政治文明的发展作出了巨大贡献。

一、多党合作的历史回顾

中国革命历史进入1948年,这时中华民族的前途已经泾渭分明:蒋介石独裁专政、倒行逆施,国民党的战事节节败退;中国共产党紧密团结全国人民,人民解放军在各个战场上继续发动攻势,并相继取得胜利,更多的民主党派人士站到坚决反对美蒋反动派、同共产党携手奋斗的立场上来。中国共产党着眼未来,接受了民主党派提出的“筹备联合政府机构,开人民代表会,成立联合政府”的建议,于1948年4月30日,发布纪念“五一”劳动节口号。号召:“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗”“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派都纷纷响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,这对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成具有里程碑的意义。

此后,多党合作不断得到发展和完善。特别是党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体高度重视多党合作事业,习近平总书记亲自走访八个民主党派中央,与党外人士共迎新春、共商发展大计,主持召开党外人士座谈会、民主协商会,就国家政治生活和经济工作中的重大问题通报情况、听取意见、开展协商,推动多党合作进入新时代。

70年来,多党合作的历程告诉我们:1.发展多党合作要把马克思主义与中国实践相结合;2.在中国共产党领导下的多党合作符合历史规律,焕发出勃勃生机;3.多党合作必须要坚持中国共产党的领导核心地位;4.坚持执政党建设与参政党建设相互促进共同进步。

二、民革与中国共产党

民革与中国共产党的合作有深刻的历史渊源。在中共中央发布“五一口号后的1948年,5月3日,民革中央委员梅龚彬首先发表题为《建立真人民政权,响应“五一”号召》的文章。同年5月5日,民革领导人李济深、何香凝等与其他民主党派人士、无党派人士联名发表通电,表示拥护中国共产党的号召、接受中国共产党的领导,得到了中共中央主席毛泽东的复电欢迎。经过多次充分讨论,6月25日,民革中央发表了《响应中共“五一”号召的声明》,明确表示,在人民解放战争即将获胜、国民党反动政权行将崩溃的今天,中共中央“五一”号召中提出的迅速召集新政协、成立民主联合政府的建议是“为消灭卖国独裁的反动统治和建立独立民主幸福的新中国所应循的途径”。民革不仅同意中共中央这一建议,而且要“以此号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力”。 响应中共“五一口号”,参加新政协运动,确认中国共产党的领导地位,是民革史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的显著体现。

改革开放以来,民革坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,不断加强自身建设,不断建立健全参政议政,民主监督的工作机制,积极履行参政党职能,在国家建设和促进祖国和平统一中发挥着积极作用。

三、众人划桨开大船

新中国成立以来,中国共产党团结各民主党派恢复我国在联合国的合法席位,实现了香港、澳门的顺利回归,在政治、经济、科技、教育、体育事业等领域都取得伟大胜利。特别是中国共产党的十八大召开以来,以习近平为核心的党中央继续团结各民主党派着眼于中华民族伟大复兴中国梦,通过实施“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局与五大发展理念等一系列新思路、新战略、新举措,防范化解重大风险,贫困县数量不断减少,区域性整体贫困问题明显得到解决或改善经济、政治、文化、社会、生态文明建设领域的突出问题得到解决。

民革南充市委也丝毫不懈怠、不折腾,在中共南充市委的坚强领导下紧紧围绕“155发展战略” ,为加快建设成渝第二城积极建言献策,其范围包括:金融、三农、供给侧结构性改革、精准扶贫、环保、招商引资等,几乎涉及到经济社会全领域。开展“9+3”扶困助学、牵手困难群众、送医下乡义诊、送法制下乡、六一节看望留守儿童、协助群众硬化公路、帮助贫困户危房改造、异地搬迁等活动,为南充经济社会发展作出巨大贡献。

四、新时代的民革人

进入新时代,我们民革人要认真学习贯彻中共十九大精神,学懂弄通做实,自觉把思想和行动统一到中共十九大作出的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。在服务大局中找准履职尽责的切入点,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,深入一线开展调查研究,提出真知灼见,为中共中央决策提出参考。南充民革要把牢政治方向,还要深入学习贯彻市委六届七次全会精神;要紧扣中心任务,认真履行参政党职能;要加强自身建设,全面提升能力水平,为南充经济社会发展作出新的更大的贡献。为此,我们民革人要做到:1.坚定政治信仰不动摇。拥护社会主义制度,自觉接受中国共产党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,找准自己的位置,不越位、不缺位、不错位,守规矩。2.加强自身建设不放松。加强政治建设、组织建设、作风建设,提高参政议政,民主协商的能力和水平。3.要认真履职尽责不懈怠。参政议政、民主监督是民革党派的基本职能和义不容辞的责任。民革充分发挥民主党派的人才优势和组织特色,关注国家大事、社会热点,关心百姓诉求,以高度的政治敏感性和社会责任感,认真搞好深入细致的调查研究,以各种形式建言献策。通过开展丰富多样的社会服务活动,为弱势群体送温暖、献爱心。以身作则,从自己做起,弘扬社会正气,树立道德新风,承担起应尽的社会责任,做新时代的“答卷人”。

新时代的号角已经吹响,让我们风雨同舟、乘风破浪,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗吧!