主页 > 社会服务 > 南充民革党员慰问台湾返乡抗日老兵
南充民革党员慰问台湾返乡抗日老兵
作者:朱兴弟   发布时间:2018-05-14  浏览次数:

5月13日下午,民革南充市顺庆区基层委员会、第五支部和第六支部部分党员一行前往南充市嘉陵区里坝镇,看望慰问现年96岁的台湾返乡抗日老兵任金介老人,为老人送去了盒装牛奶、食用油、燕麦片等慰问品。    

慰问台湾返乡抗日老兵.jpg

1939年9月,时年16岁的任金介在老家报名参军,被编入国民革命军第16军预备1师重机枪连担任射手。当时预1师主要活动于西荆公路一线,以游击方式袭击日军运输车队,期间曾驰援中条山战役。1944年4月,预1师奉命参加豫中会战。抗战胜利后,任金介随部队进入河南接受日军投降。此后预1师改编为第22师并参加内战,1949年底任金介去了台湾。

1993年,任金介只身一人从台湾回到故乡里坝镇定居,并将户口迁回老家,此后任老借居在侄儿家中,一直未婚。从2015年开始,任老每月享有南充民政1100元补助。

据悉,凡南充回乡务农的抗日老兵,从2014年9月开始,都领到了南充民政给予的每月生活补助。当年为每月690元,此后每年递增,现每月涨至1100元。而南充抗战老兵的生活补助得益于民革南充市委提交的一篇《关于加大对国民党抗战老兵关爱力度的建议》的社情民意信息,该篇信息得到中共南充市委主要领导的亲笔批示,并在当年8月11日市政府召开的第五届81次常务会议上,通过了市民政局对南充回乡务农抗日老兵的补助方案。自此,南充回乡务农抗日老兵生活保障问题得到有效解决。