主页 > 社会服务 > 民革蓬安县支部端午前夕看望远征老兵
民革蓬安县支部端午前夕看望远征老兵
作者:袁彬   发布时间:2018-06-12  浏览次数:

6月9日,在端午佳节即将来临之际,民革蓬安县支部部分党员一行冒着酷暑,前往南燕乡百家沟村看望前国民革命军老兵杨忠仁。

杨忠仁生于1925年, 1944年被应征参军,随后编入国民革命军荣誉第2师第4团第1营机枪1连担任机枪手。抗日战争中,杨老参加云南腾冲战役、随后远征缅甸、开赴越南战场。其中一次缅甸卡萨对日作战中,杨老只身一人冲向日军的机枪地堡阵地,冒着枪林弹雨,将身上的手榴弹甩进敌军地保,摧毁敌军制高点,为接着冲上来的战友们扫清了障碍,为战争的胜利作出了贡献,荣升为上等兵。解放战争时,杨老在湖北投诚参加了解放军,被编入第四野战军。1950年,杨老回到蓬安的老家。

在老人家中,支部一行向老人致以节日的真诚问候,为老人送上了牛奶、燕麦等慰问品,并与他促膝谈心,详细询问他的身体情况和生活状况。杨老虽然已达92岁高龄,但他的表达依然十分清晰,精神矍铄,身板硬朗,在愉快的聊天中,杨老还饶有兴致地为党员们讲述他当年作战的故事。

当得知杨老现在家庭困难,由于年事已高,腿脚又十分不便时,支部当即表态为他免费置办一台轮椅送到家中,鼓励老人要保持乐观心态,坚定生活信心,在社会各界的关心关爱中安享晚年。