主页 > 重要新闻 > 市委会动态 > 感悟革命初心 用信仰凝聚前进力量
感悟革命初心 用信仰凝聚前进力量
作者:张帆   发布时间:2018-07-18  浏览次数:

7月7日至13日,市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤率部分党员干部一行33人赴河北、河南开展“观故居,走多党合作之路”活动。

在出发前的动员会上,王晓贤指出,为隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年、民革成立70周年和改革开放40周年,推动“大学习大讨论大调研”活动深入开展,民革南充市委会认真筹划安排了本次活动。这也是市委会连续第三年开展“观故居,走多党合作之路”活动,旨在通过参观西柏坡革命纪念馆、狼牙山、保定陆军军官军校、张钫故居等革命纪念场馆和名人故居,带领党员重温革命前辈为争取国家独立、民族解放抛头颅、洒热血的峥嵘岁月,更加坚定走中国特色社会主义的信心和决心。他要求党员们要严格遵守纪律、用心做好学习笔记,认真撰写心得体会,力求在参观学习基础上形成理论研讨和参政议政成果,做到学有所思, 思有所悟, 悟有所行。

本次参观学习活动的第一站,来到了位于河北省石家庄市的革命圣地——西柏坡。西柏坡是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地。在这里,党员们参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等老一辈革命家的故居,简陋的土坯房、不算宽敞的简易木床、破旧的桌椅、昏暗的油灯…正是在这样艰苦的条件下,革命家们运筹帷幄、决胜千里,指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,决定了中国的命运;召开了中共七届二中全会,描绘了新中国的宏伟蓝图。随后,大家参观了西柏坡纪念馆,从“走进西柏坡”到“继往开来”,纪念馆详细介绍了中共中央和毛泽东等老一辈革命家在西柏坡的伟大革命实践,大家纷纷被革命先辈们在如此艰苦卓绝的环境中不忘革命初心,为新中国成立浴血奋进的精神所感动,对以毛泽东同志提出的“两个务必”为核心的西柏坡精神有了更加全面深刻的认识。

西柏坡拼图_副本.jpg

学习团一行第二站来到了狼牙山爱国主义教育基地,大家参观了狼牙山五勇士纪念列馆,深入了解狼牙山革命根据地的历史和五壮士舍身跳崖的英勇事迹。站在巍峨高耸的狼牙山下,近距离的感受山峰的峥嵘险峻,五壮士为了掩护部队和群众撤离舍生取义、宁死不屈的拳拳爱国心深深震撼了在场的所有党员。

狼牙山合照_副本.jpg

冒着大雨,党员们一行赶往保定市,参观了民革党史教育基地——保定陆军军官学校。在纪念馆内,讲解员生动细致地介绍了保定军校的发展历程,大家一边认真聆听讲解,一边细细观看馆内陈列的图片和文物资料,偌大的场馆内雅雀无声。当看到李济深、裴昌会、蒋光鼐、任箫亭等一大批民革前辈的名字出现在保定军校的学员名单里时,大家既敬仰于他们为捍卫国家主权,维护国家独立作出的重要贡献,又为自己作为一名民革党员而骄傲自豪。

DSC_6839_副本.jpg

党员们一行还参观了辛亥革命元老、民革前辈张钫先生的故居,深入了解了张钫先生高风亮节、赤诚爱国的生平事迹;参观了冉庄地道战遗址,重温了抗战期间冀中人民与日本侵略者斗智斗勇、争取胜利的光荣历史。

张钫故居拼图_副本.jpg

习近平总书记说过:“心中有信仰,脚下有力量。”民革南充市委一行在追寻革命先辈们的足迹中接受了一次深刻的思想洗礼,深切感悟了他们无私奉献的崇高精神和报国为民的赤子情怀。活动结束后,大家纷纷表示,将以此次学习活动为起点,坚定理想信念,不忘加入民革初心,继承和发扬民革前辈的优良传统,传承他们的爱国主义精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,为推动南充民革工作再上台阶、为地方经济社会发展贡献自己的力量。