主页 > 重要新闻 > 市委会动态 > 南充民主党派骨干成员赴井冈山参加学习培训
南充民主党派骨干成员赴井冈山参加学习培训
作者:李其衷、罗艳   发布时间:2018-08-17  浏览次数:

    2018年8月3—9日,南充民主党派骨干成员赴井冈山干部学院参加了学习培训。来自南充市各条战线上的民革、民建、九三学社南充市委的49名成员,度过了“一次井冈行、一生井冈情”的7天学习生活。

    在为期7天培训时间里,通过听取《井冈山斗争与井冈山精神》、《毛泽东的“三落三起”》等专题讲座,大家熟悉了艰苦的两年四个月井冈山革命斗争史;理解了无数革命先辈在血与火的拼搏中用鲜血和生命凝聚而成的井冈山精神;懂得了敌人绝不会将政权拱手相让,而革命的胜利从来不会唾手可得;了解了那盏星星之火经历过多少次道尽途殚、多少次虎口夺食、多少次绝境逢生、才最终使这片热土成为了中国革命的摇篮,孕育了跨越时空的井冈山精神。通过观看电视片《井冈山》,对井冈山的斗争和井冈山精神有了新的更深刻的认识。

DSC_7840_副本.jpg

    本次培训班还安排了瞻仰井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、茨坪革命旧地址群、大井朱毛旧居、小井红军医院、小井红军烈士墓、黄洋界哨口、茅坪八角楼、井冈山会师纪念馆(龙江书院)、三湾改编旧址群等现场教学和“重走朱毛红军挑粮小道”等体验式教学活动……一次次现场体验,一次次驻足凝眸,让学员们进一步了解到革命先辈在艰苦卓绝的斗争环境中,英勇顽强、不屈不挠的英雄事迹。在井冈山烈士陵园,全体学员怀着崇高的敬意,向烈士纪念碑敬献花圈,缅怀为中国革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈。陵园里一幅幅题字、一座座雕塑向人们讲述着井冈山上的峥嵘岁月,一种敬慕的情愫在雨雾蒙蒙的北岩峰上萦绕,一份沉重的哀思在全体学员的心中翻涌。

    培训课让大家受益匪浅,不仅使大家了解了中国共产党在井冈山时期的艰苦奋斗史和革命斗争史,还使民主党派成员进一步坚定了爱国主义信念。强烈的心灵震撼与思想冲击,进一步坚定了理想信念、提升了党外干部为国家建设贡献力量的信心和决心。并且决心要立足于本职工作岗位,传承和发扬井冈山精神,认真履行民主党派的参政议政、民主监督的基本职能,继承和发扬优良传统,努力提高参政议政能力和服务社会能力,建设一个具有鲜明特点和优势、独具魅力的参政党地方组织。培训班融合了专题教学、访谈教学、现场教学、体验式教学等多种方式,内容丰富、形式新颖、安排紧凑。

    民革南充市委副主委王一茹表示:“通过学习让我明白了‘坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于创新’的井冈山精神是整个中国革命的精髓。井冈山精神是共产党人在舍生忘死可歌可泣的斗争中形成的,也是我们民主党派参政议政的力量源泉和精神动力。井冈山精神所蕴含的多维价值,指导我们从实际出发,认识到现实的复杂性。学习弘扬井冈山精神,核心就是要充分认识新形势下坚定实现中国梦的信念,用实干兴邦的精神踏实奋斗;指导我们发扬人本精神,凝聚中国力量,与执政党同心、同向、同行。自觉加强理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平,深入开展调查研究,提升自身修养,努力增强政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和合作共事能力,为加快建设幸福美丽南充、全面建成小康社会作出更多更大的贡献。”