主页 > 人物风采 > 杨建芳:每一份紧缺的物资都是我工作的动力
杨建芳:每一份紧缺的物资都是我工作的动力
作者:唐恒   发布时间:2020-02-23  浏览次数:

截至目前,已联系定向捐赠一次性医用口罩118000个,N95口罩500个;协调联系从境内外采购一次性医用口罩85000个、防护服2050套、护目镜1000个用于蓬安县疫情防控;联系协调在外蓬安籍企业家和乡友捐款267688元、捐赠价值16000元的“避瘟疫香薰粉”用于新型冠状肺炎防控;协调联系美国休斯顿华侨商会会长卿梅女士(蓬安人),发动侨胞采购捐赠医用物资30余万元;协助翻译甄别境外医疗物资6批次。

这是民革蓬安县支部主委、蓬安县经济合作和外事局副局长杨建芳在这场新冠肺炎疫情“大考”中交出的答卷。作为蓬安县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部“疫情防控与医疗救治组”成员,自疫情发生以来,她就一直坚守在自己的工作岗位上,奔走联系捐赠、筹措物资,有力确保了蓬安县口罩、防护镜、防护服等医疗防护物资的正常供给。


当好宣传员

替相关物资采购部门发布需求信息、提供物资渠道信息,回复各地乡友的咨询…杨建芳笑着说,她从来没有像现在这样关注过手机上的微信群,手机一直处于24小时不关机的状态。疫情发生后,她既要做好自己的本职工作,对单位干部职工及家人情况进行反复摸排,严格管控本单位疫情防控,又身兼对外疫情宣传、参与社区疫情排查等数职。在协调联系各地捐赠款物的过程中,有时替企业或乡友收货、运输到指挥部后,还要自掏腰包给捐赠人寄送收货证明或发票,她也从没提过一句。她总是说:“大家都倾囊相助捐赠物资,我这点算啥?”为了让侨胞、客商朋友、乡友企业家树立战胜疫情的信心,她撰写并在微信朋友圈发布了“致广大客商朋友的一封公开信”,向他们宣传疫情防控知识,通报蓬安县疫情防控工作现状。为了牢牢守住社区这一道疫情防控的重要防线,她还主动参与社区疫情排查、上街劝导、环境消毒整治工作,为减轻社区疫情防控工作压力贡献了一份实实在在的力量。

微信图片_20200223154416_副本.jpg

图为杨建芳为贫困村联系并运送防疫物资


8杨建芳同质监局药械股同志一起检验采购物资_副本.jpg

图为杨建芳(左)检验防疫物资


上阵父子兵

杨建芳的父亲是一名72岁高龄的老人,也是蓬安县鲜店乡的一名社区聘用干部。在疫情爆发之初,老人便通过视频连线召开家庭会议,在家人亲朋中统一思想、宣传政策,要求大家守规矩听指挥。随后,老人还单独致电杨建芳,叮嘱她要无条件服从组织安排,尽最大努力为疫情防控工作做贡献。

面对严峻的防控形势,老人主动参与社区宣传、劝导工作,在交通要道对过往人员进行检测,24小时一轮岗,吃住都在应急帐篷。杨建芳担心他年龄大吃不消,打电话询问父亲能否换年轻人值夜班时,父亲却说:“没问题,老年人瞌睡少,我身体好着呢!你把工作干好就行,不要担心家里。”每每提及此,杨建芳总是感触不已,她说,“每当工作遇到困难或感到疲惫时,想想身上的责任和担当,想想父亲的叮嘱和榜样,浑身就又充满了力量和斗志!” 


做好党派事

作为民革蓬安县支部主委,她认真组织党员学习中、省、市有关新冠肺炎疫情防控的重要文件精神和防控知识,要求党员要统一思想、增强信心,主动向单位和社区请战,积极参加社区疫情防控,做好疫情防控法律法规宣传。在她的倡导下,支部14名党员全部都持续奋战在一线,党员累计协助社区疫情防控排查500余次,通过微信群、QQ群、横幅、宣传栏、LED显示屏等阵地宣传传染病防治法等法律法规信息1000余条,利用微信公众号、QQ群等推送病毒防控知识100余条,利用LED屏不间断滚动播放疫情防控宣传内容20条,以实际行动展现了民革党员的责任与担当。

2袁彬抗击疫情照片_副本.jpg

图为党员袁彬(右)参与疫情防控排查

10梁燕辉测体温_副本.jpg

图为党员梁燕辉(右)参与疫情防控


“疫情当前,每一份紧缺的物资都是我工作的动力。我们多一分辛苦,老百姓就会多一分保障,就算拼尽全力也绝不让一线工作人员‘赤膊上阵’。” 刚刚结束与爱心企业联系捐赠事宜的杨建芳用略带疲惫而又坚定的语气说道。