主页 > 参政议政 > 2020年南充民革提案“成绩单”出炉
2020年南充民革提案“成绩单”出炉
作者:陈黎   发布时间:2020-08-21  浏览次数:

近日,经市政协主席会议审定,由民革南充市委提交的集体提案《关于加快生猪产业发展保障市场供应的建议》,民革党员杨克新提交的个人提案《大力发展我市夜间经济同类提案》被列为主席会议重点督办提案。党员覃瑜莉提交的《关于加强城市老旧小区改造的建议》,党员杜铮、罗毅《加强中小学生心理健康教育同类提案》被列为副主席领衔督办提案。据悉,2020年,市政协主席会议重点督办提案共2件,均来自民革南充市委及南充民革党员,占比达100%,副主席领衔督办提案6件,2件由民革党员提供,占比达33%。

据不完全统计,在政协第六届南充市委员会第四次会议上,民革南充市委和民革党员中的市政协委员共提交提案83件,提案涉及内容丰富、针对性强,受到市委、政府的高度重视和采纳。在提案中,市政协委员们聚焦大局,为建设成渝第二城争创、全省经济副中心献计献策;聚焦全面提升城市吸引力、创造力、竞争力,为推进更高水平的城市建设贡献智慧;回应群众关心、社会关切的热点难点,为持续增进民生福祉呼吁呐喊。例如:产业发展方面,建议将水产养殖业发展与土地整理、高标准农田建设等项目有机结合,不断调整和优化水产养殖业产业结构和生产布局;金融建设方面,建议加大企业培育和改制上市的力度,打造更多上市公司,培育多个经济“增长极”,变优势为动力,化劣势为潜力,实现后发赶超;交通建设方面,建议争取将南充交通全面融入成渝地区双城经济圈发展,争创交通强省试点市和“十四五”全国性综合交通枢纽;教育建设方面,建议进一步优化我市教育资源配置,促进教育良性发展。这些提案为推动我市经济社会发展提供了有力的智力支持,有关意见建议被承办单位吸收采纳后,必将促进各项工作的进一步落实。

下一步,民革南充市委将继续组织党员中的各级政协委员开展视察、调研、座谈等活动,认真组织开展“提案讲评”和提案撰写专题培训,不断提升委员撰写提案的能力水平。同时,通过各种活动努力扩大委员的参与面,引导和促进委员进一步增强责任感和使命感,为南充加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核贡献智慧和力量。