主页 > 参政议政 > 民革党员再次在市政协重点提案督办协商会上作发言
民革党员再次在市政协重点提案督办协商会上作发言
作者:陈黎   发布时间:2020-10-12  浏览次数:

10月9日,政协第六届南充市委员会第三十九次主席会议召开,对民革南充市委提交的《关于加快生猪产业发展保障市场供应的建议》的集体提案进行督办协商。这是继《关于大力发展我市夜间经济培育经济新增长点的建议》后,又一件被列为市政协主席会议督办提案的民革集体提案。会上,民革党员王一茹、文海燕、陈麒光分别作为5名发言代表之一,就提案办理工作进行了交流发言,充分展现了民革党员胸怀大局、心系民生的责任意识和时代风采。


会议现场副本.jpg


民革南充市委副主委王一茹提到,在市政协六届四次会议召开之前,民革南充市委通过座谈走访、实地调研、数据分析对比,深深感受到生猪稳产保供还面临着部分地方发展“不愿养”、部分养殖场户“不敢养”、部分要素制约“不能养”等问题,发展形势比较严峻。为此,民革南充市委提交了《加快生猪产业发展保障市场供应》的提案,期望通过提案这种方式为我市生猪稳产保供建言献策、支招出力,期盼政府采取更加有力措施,加快稳定和恢复生猪生产,提高我市猪肉市场供应保障能力,不断提高群众幸福指数。


王一茹发言_副本.jpg


文海燕作了题为《健全基层畜禽防疫体系  提高防控监管能力》的发言。她认为,当前基层畜禽防疫工作存在防疫人才薄弱、防疫设备欠缺、防疫监管不力等诸多问题。建议要采取“县招乡用、乡聘村用”的办法,吸引一批有专业、有技术、有能力的畜禽防疫人员到基层工作,充实基层防疫队伍力量;要积极争取国、省项目资金,加大基层畜禽实验室、防疫监测检查站及信息监测系统以及病死动物或畜禽产品无害化处理场等设施的建设;要加强畜禽养殖、运输、销售等各环节的监管,严格防控畜禽疫病的发生和传播,保障畜禽产品质量安全。


文海燕发言_副本.jpg

陈麒光从充分发挥农村散养户作用,加快恢复生猪产能的角度作了发言。他认为,生猪产能恢复困难的一个重要原因是农村散养户的作用受到忽视,由于我市地理条件限制导致规模养殖场土地承载能力有限,而农村群众有养殖生猪的习惯和一定的技术,为此建议,各级政府要推广农户+龙头企业(合作社)等生猪托养模式,实现散养户和企业“利益共享、风险共担”;农业农村部门要切实解决仔猪短缺问题;国土村建部门要为新建养殖场户在选址、用地调整方面主动作为;金融工作部门要采用金融手段托底,开发生猪价格指数保险,解决老百姓怕不赚钱的顾虑。

陈麒光发言_副本.jpg


三位民革党员都是脱稿发言,不照本宣科,体现了他们前期调研深入,思考认真,用心用情完成了协商发言。会上,王一茹的发言繁简得当、重点突出、语言流畅;文海燕的发言主题鲜明、逻辑严密、声音洪亮;陈麒光的发言选题贴近实际、说理透彻全面,大家结合所学所用,积极参与生猪产业这一民生大事,既丰富了调研途径,拓展了工作视野,又提高了南充民革的知名度和美誉度,产生了良好的社会效果,充分发挥了民革党员在推进全市经济社会高质量发展中的积极作用。