主页 > 基层快讯 > 守护绿水青山 留住金山银山 ——民革顺庆区基层委员会开展森林防灭火演练活动
守护绿水青山 留住金山银山 ——民革顺庆区基层委员会开展森林防灭火演练活动
作者:admin   发布时间:2021-03-31  浏览次数:

3月30日,中共顺庆区委统战部、民革南充市顺庆区基层委员会携手区应急管理局、李家镇政府在位于李家镇的崇仙境森林公园举行“守护绿水青山 留住金山银山”森林防灭火演练活动。南充市政协副主席、民革南充市委主委王晓贤,顺庆区委常委、统战部长田丽应邀出席活动并讲话。活动由民革顺庆区基层委员会副主委、区应急管理局副局长李婷主持。

    演练开始前,李婷介绍了顺庆区森林防灭火工作开展情况,就防灭火工作的目的意义、物资储备、人员培训、到岗值守等作了详细介绍。在场的24名顺庆民革党员逐一签订了“守护绿水青山 留住金山银山”承诺书,并庄严宣誓:“我是一名民革党员,我倡议我承诺,守护绿水青山、留住金山银山。”随后,民革顺庆区基层委员会主委覃瑜莉代表基层委员会向李家镇捐赠了防火装备。

微信图片_20210331100328_副本.jpg

    崇仙境森林公园有森林面积1300亩,是顺庆区6个重点防火区域之一。上午10时许,防火演练正式开始。本次演练的科目为火场集结、火场扑救和清理火场。在演练现场,发生“火灾”后,当地迅速响应,拉响了警报,根据火场气象、面积、发展趋势,李家镇专职消防队驾驶着消防车,与镇村义务扑火队等携带着专业灭火工具投入到了“打火行动”。一边是惊心动魄的灭火场景,另一边打火人员竭尽全力铲出了一段隔离带,众志成城,火势得到控制,火场明火逐渐熄灭,扑火队开始清理火场,村级扑火队看守火场……一切有条不紊。

微信图片_20210331100423_副本.jpg

    在观摩完演练后,部分民革党员表示,森林火灾发生迅速,让人胆战心惊,回去后,要立即向周围的亲人朋友同事宣传好森林防灭火工作的重要性,为党委、政府当好防灭火工作“宣传手” 。


微信图片_20210331100320_副本.jpg

王晓贤强调,中央、省委、市委、包括顺庆区委长期以来高度重视森林防灭火工作。目前已经进入森林防灭火的关键时期,务必要打起十二万分精神。一是要加强宣传抓落实,大力探索多元化宣传方式,突出宣传重点、强化警示教育,加大对森林防火、扑火常识等的宣传力度,在全社会营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围;二是要落实好防灭火各项物资保障,着力抓好森林消防队伍防扑火知识和技能培训;三是要从严落实各项纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,加强火情调度,确保火情信息和政令畅通。

“本次活动结合了当前区委政府中心工作,充分发挥了民革党员的能动性。下一步,我们将投入更多精力在森林防灭火等区委关注的重点工作上,为顺庆经济社会发展大局贡献民革力量。”覃瑜莉表示。