主页 > 参政议政 > 成果展示 > 采纳民革市委会建议 南充投放公务自行车
采纳民革市委会建议 南充投放公务自行车
作者:朱兴弟   发布时间:2013-03-13  浏览次数:

      从2012年11月1日起,四川南充市政府办公室投放了50辆“永久”牌公务自行车,其中男式35辆,女式15辆。自行车由车库保安专门管理,并统一制作了自行车租赁卡,自行车借后需在当天下午6时30分前归还,借用期间全部免费。目前,市政府办机关服务中心已办出200张借车卡,日均借车量约30人次,日均节约公务小车燃油费400元以上,既方便了干部职工外出办事,又倡导了绿色低碳的出行方式,还锻炼了身体! 
      南充市政府办投放公务自行车缘于南充民革去年提出的《关于在我市城区推行公务自行车绿色出行的建议》。该提案提到,在城市近距离公务活动中倡导骑自行车绿色出行,不但有利于环保,有利于缓解交通拥堵,还节省了办公费用;既方便快捷,提高了办事效率,还锻炼了公务员的身体,又密切了机关与基层的联系,可谓一举多赢。因此建议在我市政府机关、行政事业单位推行“公务自行车”,以强化对公务用车制度的管理,缩减机关行政事业公用经费支出。 
      南充市政府在本市率先投放公务自行车,减少公车使用率,倡导绿色低碳出行,是贯彻落实中共十八大精神和习近平总书记关于历行勤俭节约重要批示精神的具体体现,给市级相关部门树立了榜样。