主页 > 参政议政 > 工作动态 > 关于出台南充非物质文化遗产保护实施办法的议案
关于出台南充非物质文化遗产保护实施办法的议案
作者:柯敏   发布时间:2012-03-28  浏览次数:

南充历史悠久,底蕴厚重,文化资源丰富,非物质文化遗产种类繁多,具有浓郁的川北地域特色和鲜明的巴渝民俗风情,她是川北先民在漫漫的历史进程和社会生活中创造、传承下来的珍贵文化遗产。目前,全市有国家级“非遗”项目4个、省级项目24个、市级项目41个,县级项目125个,有国家级“非遗”代表性传承人3人,省级16人,市级传承人17人。其中川北大木偶、川北皮影、川北灯戏、川北剪纸,被誉为川北民间文化艺术的“四朵金花”,响誉全国并相继走出国门,向世界展示。近年来,通过市、县两级相关部门对全市范围“非遗”的初步普查,共整理出300多个“非遗”项目,这些为数众多、弥足珍贵的非物质文化遗产,形成了南充多元、丰富、鲜明的文化遗产资源。这些散布在川北沃野上的文化艺术遗存,既是嘉陵江流域历史变迁的见证,同时也是这一广袤土地上文明进程的真实记载。她是巴蜀优秀文化的重要组成部分,更是构成中华灿烂的多元文化的独特元素。她植根在川北的土地上;涌动在社会的生活中;滋润在万千民众的心窝内;更深深熔铸在民族的血脉里。

文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。随着南充经济社会的快速发展,文化在我市社会事业中的地位日益凸显,对促进经济社会发展的作用显得越来越突出,文化已成为民族生存发展和城市繁荣振兴取之不尽、用之不竭的力量源泉,更是一个城市综合竞争力的重要因素。谁占据了文化发展的制高点、谁拥有了强大的文化软实力,谁就能够在激烈的城市竞争以致国际竞争中赢得主动。非物质文化遗产及其文化产业是典型的“低碳经济”、“朝阳产业”,她将成为一个城市经济发展的新的增长点,甚至成为城市国民经济的支柱产业。特色鲜明、独具个性的非物质文化遗产及其产业,既可直接奉献于地方经济增长,还会对提升经济发展质量发挥着重要作用。文化能够为经济发展注入无穷的生命力,经济也能够助推文化发展,并为之提供有力保障。

长期以来,市委、市政府高度重视非物质文化遗产的保护、传承与开发、利用工作,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,强化工作开展,着力措施落实。当前,我国文化遗产保护方面的全国性法律法规主要是《文物法》和《非物质文化遗产保护法》,由于现有的法规只在宏观上做了明确的要求,而在保护措施和具体实施中仍存在诸多缺乏可具操作性的政策依据。为进一步加大对全市非物质文化遗产的保护、传承与开发、利用,在资源整合、阵地建设、物色优势、资金保障、传承利用、推陈创新等方面更加富有成效,以彰显南充独特的历史文化,弘扬南充鲜明的人文精神,提升南充优良的城市形象,推动南充又好又快的发展建设。

在此,特建议市委、市政府制定关于南充非物质文化遗产保护的实施办法。

上一篇:没有了   下一篇:关于加大城市公交投入和管理的建议