主页 > 参政议政 > 工作动态 > 关于加大城市公交投入和管理的建议
关于加大城市公交投入和管理的建议
作者:民革   发布时间:2012-03-28  浏览次数:

公共交通是城市的重要基础设施。近年来,我市公交事业在市委、市政府和社会各界的关心和大力支持下得到了长足发展,线路不断增加,车辆不断增多,基础设施不断完善,公众出行条件得到了极大改善。2011年5月6日,民革南充市委在市交通运输局对口联系视察座谈中,了解到我市公交仍存在着规划滞后、基础设施不配套、亏损严重、公交线路设置不科学、安全隐患严重等问题。

在座谈中我们了解到,我市现有公交车563辆,大部分车辆破旧、带病运行;公交公司负债沉重,资产负债率高达90%,累计亏损达3千多万元,企业运转困难;由于停车站场建设滞后,大部分车辆夜间只能停放在街道上,安全隐患严重。针对以上问题特建议如下:

一、加大财政对公交事业的投入。市政府应进一步增加财政投入,公交票价对特殊人群的打折、优惠应全额由财政补贴;公交公司的银行贷款利息应由财政贴息;公交公司的巨额亏损应由财政逐年消化。

二、加快建设公交站场。重点要在北部新城、高坪、嘉陵规划建设大型公交枢纽,着力解决公交车转换、调度和停放等关键性问题,确保公交车夜间能进站场,消除安全隐患,同时也便于公交车保养、维修与管理。

三、尽快更换破旧车辆。据调查每年公交车平均有70余辆需报废,但由于企业亏损严重而无能力更换新车,造成了半数以上的公交车超期营运,暗藏着巨大的安全隐患。同时,形象不佳、破旧不堪的公交车辆也严重地影响了南充市容市貌,给“四城同创”带来不利因素,因此,政府应尽快拨付专项资金,更换破旧的公交车辆。