主页 > 民革简介 > 基层简介 > 民革南充市联合总支委员会
民革南充市联合总支委员会
作者:民革南充市委   发布时间:2016-10-17  浏览次数:

一、概述
民革南充联合总支委员会是在民革南充第五支部基础上改建成立的。1987年7月,民革南充市委新增建了第五支部;2003年9月16日,成立民革南充联合总支委员会,第五支部撤销。

2003年10月至今,联合总支建立了《党员考核制度》、《组织生活制度》、《经费管理制度》、《党员慰问制度》、《参政议政及宣传成果奖励办法》等规章制度,使联合总支管理工作做到了有章可循、有规可依。

二、支部历届班子成员

1987年7月,民革南充市委新增建了第五支部(以下简称五支部)。成立之初有党员15名,主任委员郭延东、组织委员何行政、宣传委员程智。
五支部于1987年9月16日在南充内燃机厂过第一次组织生活。5支部主委郭延东主持会议,内燃机厂党委副书记何春帆、组织科长刘文义参加会议。

1989年9月,主任委员郭延东、组织委员冯长鑫、宣传委员何行政。

1992年9月,主任委员董少华、组织委员冯长鑫、宣传委员杨克新,经济咨询委员何行政。

1996年9月,主任委员董少华、副主任委员冯长鑫、组织委员杨克新,宣传委员童川军,经济咨询委员王恩林(刘建国)。

2000年10月,主任委员杨克新、副主任委员董少华、组织委员童川军,宣传委员朱兴弟,经济咨询委员刘建国。

2003年9月16日,成立民革南充联合总支委员会(下设两个支部),主任委员杨克新,副主任委员董少华、乐全林,组织委员刘建国,宣传委员朱兴弟,经济咨询委员青燕。一支部主任委员朱兴弟、二支部主任委员乐全林。

2007年12月,主任委员杨克新,副主任委员青燕、董少华,组织委员刘建国,经济咨询委员乐全林,宣传委员高兰,参政议政委员池跃武;一支部主委高兰,组织委员程显权,宣传委员杨彦刚;二支部主委池跃武、组织委员田刚,宣传委员李乐。

其间,2008年12月,帮助成立民革南充第五支部。程显权、王恩林、李胜利等8名党员调整到民革南充第五支部。

2010年5月,主委杨克新,副主委青燕、池跃武,组织委员田刚,宣传委员何良,参政议政委员周永馥、周维南,经济咨询委员杨彦刚,妇女工作委员唐娅苹。一支部主委田刚,组织委员周维南,宣传委员杨彦刚;二支部主委唐娅苹,组织委员周永馥,宣传委员何良。

其间,2011年12月,帮助成立民革南充精神卫生中心支部。池跃武、吴银斌、程运全等7名党员调整到民革南充精神卫生中心支部。

三、担任党内外职务的党员

民革南充联合总支现有党员22名。从成立之初至今,共有40余名党员调整到其他支部或调离南充,累计党员达到60余名。其中有一名民革地下党员,有国民党原高级将领的后代及侨台属多人;党员分别来自机关、文化教育、医疗、金融、律师、交通、企业等不同行业,其中大部分是各自所在单位的工作骨干,部分担任领导职务。支部成员中有市委委员7名、先后担任过民革南充市委副主委3名、名誉副主委1名(先后有党员王爱、王恩林、童川军成为民革南充市委员会副主委,刘兰秋为民革南充市委员会顾问)。

四、兼任社会职务的党员

先后有省政协委员1名(童川军)、市政协委员8名(王爱、王恩林、董少华、童川军、杨克新、刘建国、乐全林、青燕)、区政协委员4名(刘兰秋、王爱、杨克新、乐全林)、省公安厅特邀监督员1名(童川军)、市检察院特邀检察员1名(童川军)、市城管爱卫会特邀监督员1名(童川军)。

五、参政议政成果

联合总支全体党员精诚团结,共同努力,为南充经济建设积极建言献策,履行职责;充分发挥党员的智力优势及参政议政热情,在履行职能方面做出了卓有成效的工作。

自南充第一届市、区政协会议以来,联合总支的历届政协委员先后向市政协、区政协提交提案200余件、社情民意30余篇、调研报告10余篇。部分提案及调研报告被政府有关部门采纳后,取得了较好的社会效益,产生了广泛的社会影响。在每年市政协全委会的提案工作报告中,都有联合总支两件以上的提案作为重点提案被提及。在市政协三届二次会议上有3件提案被评为“优秀提案”。

(一)大会发言

1、《发展志愿服务事业,促进南充和谐建设》——四届三次会议大会发言。

2、《新形势下加强农村宗教管理工作的思考》——在省政协民族宗教工作研讨会上发言。

(二)政协督办提案及“优秀提案”

1、《关于加快我市养老服务事业发展的建议》、《关于严禁小学校销售小食品的建议》、《严禁非“学生奶”进入学校》、《关于改革国有企业经营者配置方式的建议》、《关于开展打击和预防职务犯罪专项治理工作的建议》、《关于延长南充火车客运站公交车收车时间的建议》、《关于进一步加强我市食品安全工作的建议》、《关于拆除市区主要街道绿化隔离带的建议》被列为市政协重点督办提案。

2、《关于北湖公园实行免费开放的建议》,获中共南充市委、二届市政协“优秀提案”奖;《关于尽快在我市实施“食品安全工程”的建议》、《关于在本市建立商务危机预警机制的建议》、《招商引资应有新举措》、《加强我市“低保”人口动态管理》、《关于南充火车东站开展一吨集装箱货运业务的建议》、《关于我市农业银行储蓄所应设验钞机的建议》被市政协评为“优秀提案”。

(三)社情民意

1、《对南充中小学校校服价格质疑》,受到市政协高度重视,随后对南充各县(市、区)中小学进行全面调查,前后耗时3个多月。事后,实现4条整改措施出台,浙江一休集团见无利可图而撤出南充。

2、社情民意《招商引资时热,资金到位后冷》,被列为市政协第1号社情民意。

3、《加强基层司法所建设的建议》,市委书记刘宏建批示,被省政协采用,并转报省委。

4、《南充监狱安全隐患亟待解决》,市委书记刘宏建书记批示,并解决15个干警指标,被省政协采用,并转报省委。

(四)调研报告

1、《关于阆中古城旅游业存在的问题和建议》,指出了阆中古城旅游业发展过程中存在“交通落后,进出阆中不便;体制不顺,旅游管理无序;政策不同,古院落受冷落”等8大问题,提出了8条建议,此后建议大多被采纳。

2、《关于社区居家养老服务工作的调查与建议》,市委书记刘宏建书记批示。

六、党员获得市级以上党内外各种奖项

杨克新热爱政协工作,在政协开展的“五个一”活动中,积极履职尽责,每年向市、区政协提出社情民意和个人提案20余件,数篇调研报告,累计已达到两百余件。2005年3月,杨克新被民革四川省委授予全省“优秀党员”称号;2006至2008年,连续3年被顺庆区委表彰为“优秀政协委员”。

七、支部获得民革南充市委的表彰

2004年5月,被民革四川省委表彰为全省“优秀基层支部”。

2008年12月,被民革四川省委表彰为抗震救灾全省“优秀基层支部”。

八、开展社会公益活动情况

1990年,在五支部党员的倡导和参与下,兴办幼师班,将民革中山业余学校发展为民革中山学校。幼师班从1990年至1998年共招收了5届学生,得到了社会各界的好评。

联合总支部分党员有从事教育工作的特长,他们在总支主委和部分支委的大力倡导下,自筹资金,于2000年9月在北干道兴办育新学前班,先后招收学生近千名,聘用教师多人,解决了附近学生就近入学难的问题,受到了学生和家长的欢迎。

在总支的带动下,总支副主委乐全林为仪陇贫困山区的孩子赞助学费和学习用具,并在乐兴小学建立了“乐氏奖学金”,2003年9月向27名优秀学生,10名贫困学生发放奖励和助学金6400元。

2003年3月13日,南充民革在北湖公园举行纪念孙中山先生逝世七十八周年专家义诊活动,联合总支年近九旬的著名针灸专家刘兰秋先生先后为20多人进行了义诊,受到了患者的好评。